注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

院士“人吃猪肉就会变猪吗”何以遭狂轰?  

2013-12-02 13:45:42|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院士“人吃猪肉就会变猪吗”何以遭狂轰? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

12月1下午,首届转基因嘉年华活动在后山艺术空间举行,中国工程院院士陈君石表示,转基因是现代生物技术,把外来基因转到原有的东西里面。我们吃进去的粮食里边都有基因,到了胃里消化时是不区分基因和转基因的。基因不可能整合到人的身体里,人吃猪肉就会变成猪吗?院士此话一出引起更多人的非议,连一些对转基因食品持观望态度的人士,也对院士的类比不以为然。

这次转基因嘉年华会,聚集了一大批重量级的知名“挺转”人士——中国工程院院士、中国食品毒理学学科创始人之一陈君石,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波教授,中科院遗传与发育生物学研究所研究员朱祯,中国农科院生物技术研究所所长林敏。他们认为除了转基因自身的特点之外,还认为对转基因食品的科普不够。

这种说法尽管有一定的道理,但是他们仅仅以一般食品的观察和实验来实验和考察转基因食品的安全性。没有充分认识到转基因食品比其他杂交食品,有本质的不同,和合成食品也颇为不同。所以,要想说服大众,在转基因食品的病理性、毒性实验也应该有很大的不同。比如实验的周期,和对人和环境的影响,不是利益攸关的组织或个人拿出一组数据就能够算数和服众的。

事实上,民众对科学家的实验不相信更多的是,科学家没有正面回应,先前某媒体上公开报道的,国外媒体和科学家实验转基因有害的实验结果。按照科学实验,正面的评价需要优先排除有害的结果。即便最终科学家们证明某媒体点击数百万人次的长视频里的科学实验,是子虚乌有。这些结果不能在同样媒体和同样的传播渠道做同等的扩散,就无法让民众真正信服。

作为食品安全,中国科学家不能偷懒,简单引用外国的科学家得出的结论,应该建立完整的和足够长期和规模的转基因食品的科学实验,让你实验的设定项目和方法、规模、时长都公开透明,这样才能够获得大众的最终信服。如果外国科学家关于转基因的结论能够直接拿来引用,不如将欧美等发达国家,全部使用转基因食品来得更有说服力。否则,在没有自己的系统、长期、可信的实验之前,应该给民众更多的观察时间。任何政府和部门不能剥夺民众的知情权和选择权。

陈君石院士的吃猪肉人不会变猪蹩脚的类比推理,不但没有科学的严谨性,也没有从科学的角度化解民众的疑虑:吃猪肉不会变成猪,但吃有寄生虫的猪肉人会生病。按照他的理论既然人吃肉变不成猪,动物检疫就多此一举。难怪网友们按照院士的句式衍生出“陈君石体”:“狗吃屎没事,你也吃什么”之类的很多话来。

另外,尽管人吃猪肉不会变成猪,但即便转基因不能直接转移人体,但会否引起动植物本身的变异?何以解释加拿大转基因马哈鱼只生产雌性?连转基因专家都无法保证转基因鱼不会对物种产生变异影响,你一个转基因的外行,以什么数据来说明转基因食品是安全的?

陈君石院士的说法之所以受到诟病,主要是其背离自己的专业,背离科学的数据,想仅凭自己的名气和感性发言就能够起到转基因食品推广好的效果。这本身就是背离科学的。院士不同于一般人,说话更要严谨、科学,起码要符合常识和逻辑。也许最终证明陈君石院士的挺转的方向不错,但“挺转”的方式错了,其结果和任用没有多少公信力的方舟子来科普转基因一样,只能适得其反。科学家的数据就是科学,如果谈印象和胆大,民众认可以欧美民众选择转基因食品的普遍和放心程度做自己的参照。

毕殿龙


  评论这张
 
阅读(584)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017