注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:《中国青年网》应为对嫦娥登月质疑道歉吗?   

2013-12-15 10:59:54|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ?毕殿龙:《中国青年网》应为对嫦娥登月质疑道歉吗? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

毕殿龙:如何看嫦娥落月成功之后的不同声音?

嫦娥三号在月球成功软着陆,各种科研活动正在按原计划有序地进行。人们在振奋之余,比以往其他航天项目的成功发射也多了一些杂音。《中国青年网》新浪微博,在嫦娥登月之后感叹,中国还有很多吃不饱的人口花这么多钱搞登月还有什么意义?遭致很多网友的攻击,并要求其道歉。为什么会出现这样的质疑?应该如何面对不同的声音?《中国青年网》应该道歉吗?

 

《中国青年网》微博的质疑,显然并不一定代表《中国青年网》的官方意见,最多只是管理微博的工作人员个人的意思。但这种质疑却不是个别现象,很多人对登月的意义都持有这样的想法,中国青年网只不过的通过自己的渠道反映了这部分意见而已。

 

发生这种质疑是一种正常现象,一方面,是因为这部分人,对航天科技和工业发展对高科技和国防工业的推动作用的认识不足,对人类挑战自己的智慧和极限持有偏见;另一方面,认为大家都吃饱之后才发展航天的说法,本身就是不合理的。印度等国也并不是没有乞丐,有些地方落后的程度甚至远远落后于中国,但他们也在发展航空航天。按照这种逻辑,人类社会科技进步就无法领先于经济发展。

 

在开明和开放的今天,不能不允许有这样的声音,更不能将这种声音一概列为唱衰中国的境外势力的影响。也许不排除个别别有用心的人,利用民众对社会不满的情绪,将航天发展与社会矛盾联结,但绝大多数人是潜意识里,希望中国的经济、科技和工业更加能够全面均衡发展的一种渴望。

 

事实上,面对这种不同的声音,除了正面解释之外,当政者更要系统思考:如何在事关民生的基础工业和技术方面,有更加全面的提升和均衡发展。

 

以中国汽车工业为例,中国当初的汽车工业发展战略,大量引进不是为了创设出更多的合资品牌而是消化吸收,进而发展民族汽车工业。为了遂行这一战略,在WTO谈判中,中国尽全力争取尽可能多的对民族汽车工业的保护政策。并倾全国之力的财力和技术力量打造中国的汽车工业,直到目前,还没有打造出几款像样的,足以和国外品牌抗衡的家庭轿车。

 

这不应该仅仅是技术问题,而是发展战略和管理问题。很多肩负发展民族汽车工业的企业,为了赚大钱、赚快钱,一味引进外国品牌,这种发展策略,无论国产化率再高,都是为人作嫁以上;无论销售业绩再好,都无法提升民族汽车工业的竞争力。一旦中国不得不全面开放汽车市场,能够生存下来的纯中国品牌家庭轿车,就会寥寥无几。

 

其实,如果按照发展航天工业决心,全国征集最人性化、舒适度的汽车空间设计,从减震,到发动机等每个细节,都开放征集最好的方案,再由科研机构和生产部门,反复实验总成其系统综合性能。缺少什么,就补充什么;什么不足,就集中攻克什么,不断完善每一个细节。中国这么多高校,这么多汽车和发动机生产厂家,不用每个高校和科研院所和工厂都这么做,但只要有几个不以迅速挣钱为目的,而追求最好的实验结果,不信就打造不出自己的民族汽车工业。

 

很多民众懵懂地对航天发展成就,不能每次都同步地振奋起来,除了上述原因之外,就是讶异,航天这么尖端的科技都能够发展,为何这么多年汽车,照相机等和日本都不在一个级别上?而且在战略发展上,看不到有要超越和其一争高下的设计和规划等努力的明显迹象。

 

航天科技和工业的发展方向,通过上述分析,显然不可置疑的;但如果不顾及民众更关心的民生问题,更加均衡发展和民生直接相关的基础工业。航天越发展,今后民众的关心也就越淡然。笔者认为,《中国青年网》微博只是表达了为数不少的人的想法,而且以问求答,了解其意义的人或部门正面回答即可,自己并没有明确表达反对登月,没有必要道歉。只是今后应该更注意说这些话的时机和说法的身份和方法而已。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017