注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

世界都应对朝鲜的整肃说点什么  

2013-12-13 10:05:33|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         世界都应对朝鲜的整肃说点什么 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论   

       毕殿龙:世界都该对朝鲜的整肃说点什么

当网上正在盛传朝鲜出台的世界各国幸福感排行榜,朝鲜的幸福感被自己列为第一之时,传来了该国第二号政治人物、金正恩的姑父张成泽及其亲信被大规模整肃处决的新闻。据说整肃的层面之高、涉及人数之众,在今天各国都在取消和减少死刑之际,都让人难以置信。对此,世界各国,尤其是紧邻和友好国家的中国不能不说点什么。

作为联合国的成员国的朝鲜,发生如此大的政治震荡,外传被处决的人,数以万计,联合国有责任要求朝鲜通报详细的情况。这不是一句内部事务就能够搪塞得掉的。当对本国人民甚至是异己分子杀伐过重时,就是最需要彰显人权的时候。朝鲜可以有各种借口推托,联合国没有闪避的余地。

中国作为紧邻和被视为朝鲜最为友好和最能够对之施加影响的国家,应该比其他国家获得更多的真实的资讯。如果是谣传,中国有必要为自己的朋友澄清;如果是真的如此大规模和残忍地整肃,中国必须有自己的立场和态度。传达中国对朝鲜政局的关切,呼吁减少处决的人数,是一种态度,并不算干涉他国内政。将来对朝鲜的救助,毕竟也要诉诸广大民众。

中国优先表示这种态度,在后来会占有很多的优势和主动。因为如果朝鲜大规模整肃是真,国际社会对朝鲜的谴责和制裁必将蜂拥而来。中国对这样一个被极端孤立的国家的态度,会映射到自身。人们常说,什么样的人会有什么样的朋友,这点是不是适合和朝鲜为邻居的中国,端的要看中国在朝鲜出现极端情况适合的态度。对这样一个用大规模杀戮本国人民才能维持政权的国度,没有自己的立场和关切,会有很多的后遗症。 

美国等以人权标榜的国家,不但会有态度,势必也会有实质性的行动。否则,就不符合美国的价值。

社会发展到今天,不再应该为了维护自身政权而有数以万计的人被杀戮。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017