注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

中国对乌克兰的核保证有多重积极意涵   

2013-12-10 04:34:50|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013125日,中乌两国发表进一步深化战略伙伴关系的联合声明。中方根据联合国安理会第984号决议和1994124日中国政府关于向乌克兰提供安全保证的声明,承诺无条件不对作为无核武器国家的乌克兰使用或威胁使用核武器,并在乌克兰遭到使用核武器的侵略或受到此种侵略威胁的情况下,向乌克兰提供相应安全保证。政治观察家多从中国的这种提法的首次和以往不同进行分析。但就此举的另外战略意涵以及是否会因此开罪其他国家甚少综合深入的评价。

 

中国与乌克兰首次签署的战略安全安全伙伴协议主观和客观上对外界传递了多种战略意涵:

 

其一,明确中国在他国遭致核武打击时候的立场和态度,展示了中国作为大国的核武战略的调整。明显地由以往自身遭致核武打击时进行核反击,调整到谁打被提供的和保护国时候,也会提供吓阻和报复的手段。这种微妙的调整,不是对中国原来不首先使用核武的承诺的颠覆,而是“中国不首先使用核武”核战略政策更加具体丰满的发展和补充。

 

其二,中国对外明确提供核保护伞,是在凸显大国的责任和自信。中国提供这样的承诺,是在尽自己兑现和鼓励一些国家无核化的国际责任,对他国轻言使用战略战术核武的国家是一种更明确的约束。这对限缩核武发展和世界整个的核武平衡吓阻有着正面的意义。

 

其三,中国此举不会得罪俄罗斯?很多人提出,中国此举也许会得罪俄罗斯,这种担心是情理之中的。中国此举也许让俄罗斯略有不快,但不会得罪俄罗斯。俄罗斯甚至会因为中国此举,有助于乌克兰永远放弃发展核武战略而感到欣慰。因为按照俄罗斯和乌克兰的军事力量的对比,即便俄罗斯真的要对乌克兰动武,也根本无需使用核武器。

 

其四,中国对乌克兰提供核安全的承诺,政治意涵远远大于实际效用本身。中国对他国提出核保护,乌克兰也许是第一个国家,但不会是中国提供核安全的最后一个国家。不想和无力发展核武的国家固然会更多纳入中国的承诺,对宣布部分拥有和不放弃拥有的朝鲜、伊朗等国,也是问题解决方向的预示。这也许会让更多发展核武确保自己安全的国家,在不得不放弃核武计划时候一个替代性的选择。他们也许最终会选择俄罗斯、美国甚至包括或不包括中国在内的核武大国的保护。但中国给乌克兰提供的保证,让他们多了中国的一个选项。

 

另外,中国的核武保护立场,在战略层面更像是一种政治宣示。因为任何有核武的国家都不可能轻易对乌克兰使用核武器。俄罗斯没有必要使用,欧美不会使用。中国核武保护策略的宣示,无非是使整个核武世界的核平衡多了一个更加明确的制衡而已,尽管和乌克兰的协定宣布之前,这种对任何无核国家的制衡都业已实际存在着,不会因为中国的这项宣布,而变得更加安全。

 

总之,无论中国和乌克兰在签署这些协议的时候,主观上要达成什么样的战略目的,但事实上展示中国作为大国的国际责任,让无核国家放弃发展核武更有安全感,让有核武的国家,更加谨慎使用自己的战略战术核武器。对外是强势约束,对内是自我克制;更重大的意义在于为伊朗和朝鲜的不得不放弃核武发展提供更多的替代选项。核战略的微调和丰满,将让中国的外交、军事战略有更大进退裕如的空间

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(24765)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017