注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:郭德纲央视春晚的硬伤在脚本   

2013-02-10 15:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:郭德纲央视春晚的硬伤在脚本
首上春晚的郭德纲,并没有填补赵本山的遗憾,反而将这种遗憾延续得更为深远。郭德纲的节目没有带来预期的享受,不是因为其表演艺术,而恰恰是其太过自信和沉湎于自己的表演技术。

赵本山在中央电视台春晚上被诟病的不是其表演艺术,而是脚本的问题。设若不是赵本山以高超的艺术一定程度上弥补了脚本的不足,晚会则更会失色。赵本山某些方面的被排斥,除了没有好的脚本,不得不吃老本之外,也有春晚语言类节目,被赵家军长期把持,不见新人有关。

今年作为首上春晚的郭德纲,遭遇的脚本问题,比赵本山还要突出。郭德纲被中央春晚的接受,是因为郭德纲在相声和影视界甚至是歌坛自行走红之后,被人气簇拥之下的借势性的、一种被动的选择。尽管一开始,就被寄予了替代赵本山缺席的语言类节目的的厚望。但一个像是永远吃不到馅的包子一样的、主题散乱、包袱老旧的相声脚本,无论郭德纲、于谦如何卖力表演,都难以赢得观众。而10多分钟超长就让平庸的节目显得更加无趣。

郭德纲这样的语言节目能够上春晚,显然在春晚总导演眼里被审查的不是节目内容本身。在总导演眼里,早已内定,无论郭德纲节目的内容如何,都会给其一个表演的舞台、一个满足国人希望郭德纲露面的机会。因为严格按照节目审查的内容看,郭德纲这样的节目能够被通过,那应该有更多的语言类节目可以入围。除非是总导演的欣赏品味和鉴赏水平也就如此而已。

大概正是央视春晚这样的遴选演员和节目的方式,让很多二流甚或三流节目挤掉很多更优秀的节目,让赵本山和郭德纲这类的大牌演员,不再花费更多的精力创作和海选其他人创造的好的脚本。这种机制迁就了名人、纵容了懒惰。让创作本就匮乏的语言类节目更加不能负起以表演带动创作的重任。这种现象不改变,语言类节目的繁荣就难以期待。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(4862)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017