注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:太平岛建设两岸可共筑太平  

2013-11-06 08:22:46|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:太平岛建设两岸可共筑太平 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

毕殿龙:太平岛建设两岸可共筑太平

据台湾媒体报道,台“交通部国道新建工程局”今天(5日)公布南沙太平岛交通基础整建工程,包括码头新建及强化机场跑道设施,完工后将可让大型巡防舰艇停靠,扩大执法范围。 机场跑道设施强化工程则能增加跑道使用的安全性,提高人道救援效能。总工程经费约新台币33亿,若招商顺利,预计2014年1月开始施工,2015年底完工。太平岛的基础建设其实可以更大手笔一些:可纳入陆资建设,使投资更大、设施建设得更敷使用、功能和使命更多元等。


以台湾目前对太平岛建设的设计,基于实用和经济等多重考虑,不可能考虑得更超前。即便是飞机和码头,是否考虑到可以停泊更大型飞机或轮船不得而知。但如若资金足够,完全可以将太平岛的基础设施建设得更超前一些。纳入陆资,不但可以缓解建设自己的困难,可以使该处建设更加超前也可以达成多种使命:


如果两岸一定要在海洋和海权上有所合作的话,选择太平岛是最为合适的。钓鱼岛涉及到日本,黄岩岛等岛屿涉及到菲律宾,和大陆的实质合作都会招致美国的不快。目前台湾还不具备这样的魄力和条件。而选择只和越南有争议的太平岛和大陆合作,既满足了大陆鹰派,希望台湾在海洋合作方面有所作为的需求,也缓解了太平岛建设的资金,让太平岛建设得功能和使用方面更多元。尤其重要的是,引入陆资建设太平岛,两岸可以共同应对越南对于太平岛的挑衅。


只有引入更多的资金和大陆后续的支持,太平岛的作用,才不仅仅是一个战略的支点。资金更充裕之后,经过更大胆和更开放的功能设计之后,可以按照两岸协商使用太平岛的方向,其一,将之建设成两岸渔民共同的补给和救援基地;其二,将之建设成两岸甚至更多国家和地区的海洋生物、生态、资源利用、海洋制药等科研基地;其三,尽管两岸到太平岛开发单一旅游的成本较高,但有大型飞机和轮船科研靠岸后,科研开放两岸居民或科研人员到该岛的高端旅游;其四,可以开辟成两岸海洋院校学生的训练实习基地。等等


两岸合作建设太平岛共筑南海太平,除了可以在日常开展多种民间的生产和科研项目之外,也有很大的象征意义,更有军事互信先导的试探价值以及实际上对越南的监视和遏制作用。


从理论上,引入陆资建设太平岛,是完全可行的,只要台湾有这样的需求和合作的意愿,相信大陆即便不是官方,民间也可以找到这样的投资。所差之者,就是台湾方面蓝绿能否达成一致。民进党会不会再以倾中卖台来阻挠,马英九团队有没有这样的魄力和前瞻性。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(3059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017