注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

房企欠税数万亿,央视和任志强谁乌龙?   

2013-11-25 08:56:50|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房企欠税数万亿,央视和任志强谁乌龙?

昨天央视报道,调查发现,2005年至2012年8年间,45家知名房企应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元,对此,华远董事长任志强发布微博称,看完了才知道央视的愚蠢与无知。并列举八大理由反驳。这么简单的事情,究竟谁在乌龙?

任志强用长微博(见图)批驳和解释,说得很专业,似乎也很有道理。如果是中央电视台乌龙应该道歉和负责。如果仍有争议。  就应该以任志强企业为例,监督税务部门澄清其完税情况。否则,相关人员,给企业声誉造成的伤害,引起的社会的震荡,都应有个交代。

任志强不但是个全国最知名的房产开放商之一,而且以儒商,也以“大炮”敢说话出名。和潘石屹在微博里都有一大群忠实粉丝。是自媒体中颇有影响的人物。而且任志强曾在微博戏称,自己的影响力比央视都大。更说和某常委认识,到现在某常委半夜还偶尔会给他打电话。算是现实中和微博中颇有影响力的人物。

央视在公众媒体中的地位和作用,无需赘言。对于其爆料的45家房企,欠土地增值税3.8万亿。公众应该无条件采信才是。但现在任志强的反驳一出,多半民众相信任志强。一方面是,任志强本身的影响;二是,任志强解释的似乎合情合理。三是,欠税数目巨大,难以想象。如果属实,肯定有些部门失职。因为这些知名企业按照常理是不应暴力抗税的。

有没有欠税其实并很难弄清楚,央视自然有自己数据的来源。至于统计和解读是否出现偏差。在任志强解释出来之后,自行对照即可得出结论。如果是自己解读失误,应该迅即出来澄清。拖得越久,对央视伤害越大。

设若不是解读问题,或者不清楚任志强解释的一些情况,应该让税务机关的官员发布官方消息,以正视听。

既然任志强已经公然指责央视的乌龙和愚蠢,就应该督促税务部门专项澄清任志强名下企业的完税情况。如果被证实没有存在央视报道的那种情况。央视应该给公众和企业一个公开的道歉。

央视报道遭人质疑,而宁愿相信一个个人的解释 ,这是公众媒体公信力的一个警讯。主流媒体要想继续巩固公信力最强的阵地,需要在报道的专业、报道的角度、传播的渠道和方式等方面等更加精进。

毕殿龙

附录:任志强批驳央视报道无知、愚蠢并列八点进行反驳

房企欠税数万亿,央视和任志强谁乌龙? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

  评论这张
 
阅读(4154)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017