注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

给台湾洪智坤和其支持者的公开信  

2013-11-19 09:08:03|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪智坤先生及先生在台湾和大陆的支持者共鉴:

笔者昨天写了一篇《大陆应不会为民进党“宪政共识”买单》在台湾、香港和大陆同时发表。台湾联合新闻网承蒙编辑青眼,给推荐到意见论坛的首页,香港的中评社网站也给予了醒目的、破格的显示。在台湾没有引起更剧烈的反应,仅有几个理性的交流。倒是在大陆的新浪微博87个评论和287次转发。现在将过程和讨论的内容梳理一下。看看民进党宪政共识可能的影响,和两岸民众的基本民主质素。《大陆应该接受民进党没有诚意包藏祸心的“宪政共识”吗?》

讨论是由一个新浪微博一个ID为安氏软件17的人发起的,他自称认识民进党的中执委洪智坤先生,并说洪先生为宪政共识贡献良多,要介绍大家在一起就民进党的宪政共识进行讨论。他自称已经约好了洪智坤先生,但是等了一个晚上,也没有等到洪智坤先生出现。在等待期间,就一些话题和很多朋友进行了交流。

因为笔者只是就发表的博文探析民进党抛出宪政共识的目的和影响进行分析,并没有对大陆应不应引入宪政和民主发表意见。在参与讨论的 人中。他们的基本观点:统独都是假议题,只有民主宪政才是两岸人民的共同价值和追求。民进党的“宪政共识”代表了两岸人民的共同愿景,而你却跳出来教唆反对,你们究竟想怎样?

他们之所以这样,是因为他们太过渴望大陆推行和实施宪政。只要有一点点机会,就不遗余力地推动所谓的宪政。他们天真地认为,大陆期盼统一,应该为了统一的宏大目标,不管民进党有无诚意,和真实用心如何,都应该接受。统独是假议题,两岸实行宪政才是最终和平统一的前提和目标。

笔者在讨论中一再说明,仅就民进党抛出宪政共识的诚意和影响做讨论,而大陆应不应推动宪政,可以第二天专题讨论。因此,参与讨论的绝大多数人,因为笔者不能当即接受他们的观点,而被骂甜菊者、共匪。

这种对宪政的饥渴,不管民进党有无诚意,和真实用心,宪政民主漂亮外衣之下,包藏着臭狗屎,都会说是香的心理和做法,恰恰说明中国宪政推动者和支持者的不成熟。本人舍弃自身对宪政推行的立场不说。仅就这些自以为是大陆宪政的积极推动者而言。选择民进党的所谓宪政共识的平台,也是一种十分愚蠢和懒惰的做法。民进党不舍弃台独党纲,抛出宪政共识,对大陆当局不会造成实质性的困扰:不放弃台独,后续就根本不需要谈,所以,也自然回避了对民进党宪政共识的正面回应。民进党如果抛弃台独党纲,然后再提出宪政共识,对大陆当局反而是一颗不易排除的定时炸弹:同意宪政共识,会失控和前途多舛;不正面回应,则无法迅速统一的压力都会在大陆当局的身上。所以,一堆好材料,因为民进党的民粹被煮成了一锅臭粥。不进一步调整,只能成为自娱自乐的东东。

这些人他们似乎对洪智坤先生都很熟悉,是洪智坤先生的崇拜和跟随者。对洪智坤先生每次在新浪微博里的转世(被封ID重新注册)之后的名字,都很清楚,或者假装都很清楚。他们极力维护洪智坤先生的声誉,比如针对洪智坤先生频频被新浪微博封号,笔者试着说,为什么郭正亮比洪智坤厚重得多的人,不需要他那样上百次地转世(被封ID然后注册新的名字复活为转世)。他们辩称洪智坤先生,为了大陆民主的推动敢说话。

对此笔者也表达了不同观点。入乡随俗,到哪里就应该符合哪里的规则。譬如笔者,在绿营主导的论坛里发布东西,都会被封在自己家里不被显示,而很多绿营政治人物,拒绝在其部落格里交流---这些都应该尊重。即便到一个开放的论坛,如果自己被赶出去,我首先会检讨自身。如果不是自身的问题,而是论坛本身的尺度和狭隘和排外,我不会换着名字进去的。我会对这个论坛有个判断,并在可以发表声音地地方发出自己的看法。

这些以推动宪政自居的人们的语言特点,都是简单粗暴,崇尚语言暴力。他们没有耐心求证也没有耐心沟通和说服。动辄骂不同意见者臭不要脸、甜菊者和猪。缺少交流沟通的耐心和礼貌。他们崇尚民主,却不懂得尊重别人的选择:我不同意你的观点,却誓死捍卫你说话的权利。

他们之间似乎相互熟悉,很多还是交钱之后加入了新浪微博的会员,但热度都很低,追随者很少,ID多数不是实名。没有重量级的人物出来,无法系统了解他们为之振臂高呼有关的价值的系统论述。崇尚空谈疏于行动。涉及宪政和民主的讨论时会相约而来,只是想从数量上造成群聚效应,只有量,没有质。

他们在疾呼民主和自由,却一直在用最粗暴的方式践踏这种自由,玷污民主真正的意涵。自然,这种讨论有很大的偶然性,真正高端的宪政和民主的主张者,不屑于与之为伍。而反对他们的人因为他们都是无名的小角色(至少ID掩饰了自己的真正身份),更不愿意自讨其辱。笔者之所以在屡屡被辱骂之下,心平气和和他们交流,就是希望他们不要因为自己的方式,让人们对大陆宪政和民主失望,他们的努力不但不会对宪政民主的推动有助益,到成了对宪政和民主最大的反讽。

最后,呼吁洪智坤先生能够站出来说明,那些在新浪微博频频转世的是否真的是你,因为他们都是冠以你的照片,那种做法和言论,不知是本就代表着你的水准还是别人欺世盗名羞辱了你的水准。

在新浪微博没有等到洪智坤先生,希望在这里,洪智坤先生无需转世(因为鄙人没有和转世的人打过交道,不知转世之后是否就是成年人,如果转世之后,是从孩童开始的,笔者可不想凌虐儿童----一笑)就可以自由自在地交流。希望这不算是侵门踏户才好。

毕殿龙敬上

附录为新浪微博的讨论。因为审核和转发以及评论出现,搬家的时候,无法还原当时的时间先后和逻辑联系。以供参考

给洪智坤和其支持者的一封公开信 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

给洪智坤和其支持者的一封公开信 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论




 
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017