注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:中日开战,哪国民间更容易形成战力?  

2013-01-09 08:18:52|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:中日开战,哪国民间更容易形成战力?

毕殿龙:中日民间谁已经做好了战争准备?

毕殿龙:中日开战,中国更容易出叛徒

 

围绕钓鱼岛问题,新上台的安培晋三政府采取了更加强硬的立场。多种迹象表明,中日角力将长期化甚至发生一场战争之后,才能够寻求中日关系新的平衡。中日如果发生战争,胜负不但取决于包含军事在内的综合国力,也决定于以党派和领导人为代表的国家意志,更需要一个团结一心的民意基础。需要反省的日本人为何更仇视中国人?中日两国相比,哪国民众已经为开战做好了准备?

尽管没有更加系统和准确的数据,来研究和说中日哪国的民众为开战做好了准备,但散见于各类分类调查以及网络上的各种言论,中国民众对待中日开战,还需要更多的情绪酝酿和更为系统和充分的准备。

共同社1月5日报道,据其日前对日中两国各1000人实做的网络问卷调查显示,日本将尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿本网注)国有化后,66%的中国人表示“将不购买日本产品”,95%的中国人认为“中国人反日情绪高涨”。该结果再次反映出尖阁(钓鱼岛)问题对中国人的感情和行动造成了很大影响。71%的中国人重视“与日本的关系”。回答“喜欢日本”和“信赖日本”的比例分别为37%和31%。由此可见,并非所有受访者都持有强烈的反日情绪。60%的日本人认为有必要发展“与中国的关系”,但回答“喜欢中国”和“信赖中国”的分别仅占6%和5%。可见抱有反感情绪的日本人比中国人更多。

上述调查的数据也许不够全面和准确,但却从某种程度上,说明日本对中国的提防和仇视心理更甚于中国对待日本。

即便都认为中日不远的将来会发生战争,中国民众对待战争的态度与日本相比也更为复杂。如果需要对日开战,中国民众面对日本有以下几种态度:

其一,日本对以往的侵略历史不但不能像德国那样有很好的反思,而且不断挑战战后秩序,对日本的军国主义复活应该有足够的警惕,对日本要做好开战的准备。这部分人是属于理性的鹰派。

其二,新仇旧恨,让部分中国人认为,必须给日本一个毁灭性的打击才能够让中国真正安全。这部分人中是对日本最反感和仇视的人,甚至主张对日不妨使用核武器。愤青多在这部分人之中。

其三,不希望战争,但不惧怕战争。没有自己主动的、独立的想法,随时听从国家的召唤。

其四,对中日关系的走向冷漠的人。这部分人也不在少数。

其五,怀有各类不满情绪的人,甚至不讳言,希望中日冲突中国被搞垮的人。这种人中,尽管部分是因为个人遭遇不公甚或是对社会现象不满的人的一时气话,真的中日开战,也会兄弟阋于墙而能够一致对外。但愿意开门揖盗,没有强迫就愿意充当汉奸的人群也不容小觑。

其六,对日本抱有好感的人。这部分人战争中不会成为汉奸,但就是对日本恨不起来。

其七,日本和美国联手,中国力有不逮,应该尽量避免和日本开战。

同样完成于2012年11月底至12月初上述问卷显示。关于购买日本产品问题,52%的中国人表示“本来购买日本产品,但发生了这次问题后,我不购买了”。有关今后抵制日货行为会如何发展,53%回答“渐渐平息(半年到一年内)”,占比最多。关于赴日旅游,67%的中国人回答“发生了这次问题,我不想去”。回答不想去中国旅游的日本人也占到69%。

自九月份之后,中国赴日旅游人数减少了三成,而日本赴华旅游旅减少了五成以上。在抵制日货上,中国也处于劣势。仅仅抵制不到两个月,有些政府官员就站出来以合资企业有众多中国就业机会为由,呼吁为不要抵制这些产品。而像照相机、摄像机等,中国无法生产或者质量不能取代的,不但不会去抵制,还担心抵制之后买不到。种种原因,发自民间抵制日货的效果并不如预期。出现这样的尴尬,中国政府在产业布局上,负有不可推卸的责任。因为在生产和经营上,没有给出更多的选择并形成了长期的依赖。上世纪被日本侵略蹂躏的中国人,还没有日本更仇视中国,这除了日本政客长期致力于军国主义复活教育外,中国对于日本文化对中国民众的侵略和影响也缺少长期的警惕。年轻一代“哈日”盛行,就是这种文化潜移默化的结果。

日本民众在长期军国主义思潮的熏染下,不但长期对中国的崛起抱有戒心,而且企图重温上个世纪侵华的美梦。除非法律禁止的,日本政府没有对民间任何反对或仇视中国的情绪做任何限制或引导。比中国,日本民众的情绪有更充分和自然的展示。也正是这种展示,选择让安培晋三上台,才更应该引起中国的警惕。

面对日本已经完成了的民意基础的战争动员,中国应该引起足够的重视,不要自欺欺人,好战的只是日本政府,日本人民是爱好和平的。无论民众是否真正爱好和平,如今已经被绑在了安培晋三的战车上。在民意的积累和动员上,中国不要再传递错误和矛盾的信息。比如,钓鱼岛被谷歌渲染成是中国政府设定的不得搜索的关键词。这会被日美看作自爆其弱。是会被误解为,防范自己的民众甚于防范日本人。

日美不时有按耐不住的发起对中国战争的冲动,就是错误地认为,可以用一场战争刻意激化中国内部矛盾,导致中国从内部解体。他们没有信心用战争直接打败中国,而是企图用战争做催化剂,让中国自己毁灭自己。

中日民间战争的准备的差异和危险性在于,中国很多人局限于通过力量的展示,获取钓鱼岛海域的局部主动,而日本则是对抗中国做好了全面的、长期的、强硬的准备。

对待已经完成实际的战争动员的日本,中国不能将战争动员局限在钓鱼岛海域,也不能仅仅局限于海战,要做好对日全面战和本土战(日本和中国本土)的准备,如此就需要更长时间和更多的民意动员和战争准备。(按毕殿龙搜索参看拙作《做好美介入准备 中日开战勿局限钓鱼岛》)

人群很容易召之即来、挥之即去,但民意则需要长期的用心经营。政治体制的差异,日本亡党不会亡国,中国则党和国家的命运紧紧绑在了一起,执政党对民族的振兴和存亡负有更重要的责任。中国面对越来越严峻的内外局势,必须稳步推进全面改革,继续遏制腐败,更充分地代表和顺应民意。化解内部矛盾,凝聚民族力量,同仇敌忾,才能众志成城,立于不败之地。

毕殿龙
  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017