注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:2013中日钓鱼岛问题的必然之解   

2013-01-07 07:18:03|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013中日钓鱼岛问题目前随着日本强硬派领袖安培晋三执政,似乎没有任何缓和的迹象。日前,安培晋三亲自指示日本军机围堵拦截中方海巡执法飞机,钓鱼岛问题随时都有擦枪走火、冲突升级的可能。2013年,中日钓鱼岛问题会不会有解?会朝什么方向发展?

日本在竞选过程中,因为政客们交相将在钓鱼岛问题上,对中方强硬的立场作为自己选举的重要资本之一。在这种情景下,日本军国主义死灰复燃加速,比野田佳彦更加强硬的安培晋三重新执政,是这种状态的集中体现。这就标识了,靠强硬起家的安培晋三政府,不见棺材不落泪,在没有遭遇更大压力之前,在钓鱼岛问题上,不会有明显的退让。

中国在钓鱼岛问题上,长期采取以搁置、模糊换取更大范围的平衡。因为历史和日本实际对控制的原因,在钓鱼岛问题上,中方一直处于守势和劣势。2012年,日本在钓鱼岛问题上,做出以国有化为标志的更大的挑衅之后,中国借机让自己在钓鱼岛问题上的态度更明晰化、法制化。不但更加明确了该海域的领海基线,也加强了该海域的海巡执法。在钓鱼岛问题上,中国政府在汹涌的民意簇拥下,尽管暂时前进了一步,但也让自己处于有进无退的境地。

如上所述,中日双方政府都在自己国民面前展示了自己更加明确和强硬的立场,双方政府的任何退让甚至是不能有效应对,都可能导致本国政坛的震荡。故此,在现阶段双方都在极力展示自己的力量,展现自己的意志。短期内,在钓鱼岛问题上,还看不到有缓和,至少是像以往那样,能够达成长期规避正面冲突的体面的平衡的迹象。

钓鱼岛问题不会像这样下去一成不变的。长期的对抗,只有导致两种结果,一种结果是通过更激烈的冲突取得相对彻底的化解,输的一方,会做出更多的让步。另一种结果是,双方从全局出发,不想因为局部对抗导致全局冲突,进而各自达成默契,寻求体面的规避冲突升级的方式。

坚持强硬对抗路线的前提是,需要双方或一方有意或执意在钓鱼岛问题上,引发一场战争。也或者双方或一方即便不是刻意要在钓鱼岛海域打一场海战,但双方继续秉持强硬立场,在该海域对抗频次不断增加,其对抗强度也不断增强,擦枪走火随时可能发生。擦枪走火,发生正面冲突之后,大致会遭遇以下状况:

即使双方在钓鱼岛问题上,擦枪走火,比如双方执法飞机和舰船冲撞损毁。但只限于对等报复和谴责。就事论事,执法对执法。双方均不扩大冲突范围,不立即升级冲突的强度和规模。即便如此,长期的和多次的擦枪走火,也会累积成局部战争。

一旦擦枪走火,吃亏的一方,立即升级冲突规模,增强冲突强度,导致该海域的局部战争。这种局部战争日本如果拒不接受美国参与,尚更可能维持在一场局部战争的规模。

中日双方在钓鱼岛问题上,发生正面冲突,如果日方暂时获得优势,美国也许并不急于选边或者有急于参与进来。但一旦日本在冲突中明显吃亏,美国必然会在精神上和实际中给予支持。局部战争或发展成不可控的多边大战。

无论哪种战争,也都不会一战决胜负,将会是一场持久战、游击战和消耗战。与日本相比,中方更像是独立作战,要在意志和实力上,做好有美国不同程度介入的各种准备和具有使用不对称战略,战而胜之的信心能力。必须有不局限于该海域的海战的准备。

尽管短期内钓鱼岛问题没有缓和和彻底化解的迹象。但寻求战争以外的化解形式,仍然是双方政府优先争取的和努力的方向。按照双方寻求规避战争而化解钓鱼岛问题的走向分析,也大致有以下可能:

一是,经过双方高成本的对抗,双方达成一种默契,形成口头互相谴责,而实际存在的、象征性的该海域的交叉管理现象。事实上日本政府口头不同意,但已经无法有效阻止中国政府在海域的长期和突然式、游击式、集群式的海巡执法。在某种程度上,已经形成了实际的交叉管理。

二是,双方发生高强度冲突,导致日本更换政府,让钓鱼岛的冲突暂停(日本人在领土冲突中往往比中国更齐心,这种可能性存在,但是极小,即便换政府,但也不可能在钓鱼岛问题有明显让步。中日民意比较稍后另文分析,请关注)。

三是,对抗持续下去,美国如果不想深度介入,甚或不希望在其不想发生冲突的时段介入,或会暂时调停。其基本立场是,治权承认日本,但明确承认争议存在,不单方改变现状时不深度介入等。

四是,中日在钓鱼岛问题上,找到彼此都相对体面,能向本国民众大致交代过去的,又不使冲突升级的方案。让钓鱼岛冲突不至于立即升级。

五是,即便双方经常冲突,但彼此实际应对中,隐然设置一个均不逾越的底线,让双方在该海域的行为不至于升级为战争等。

在坚持海权主张方面,中方海巡执法是采取的几乎是一步到位的做法。与日本相比,只是还没有抓捕到日方在该海域活动的舰船和人员。中国在维护该海域海权方面,如果不是出于练兵和整合执法、展示力量等考量外,实际上还有其他更多主张海权的方式:将钓鱼岛海域作为靶场是较低成本的海权主张和宣示方式。

总之,按照中日双方对待钓鱼岛的立场和目前的发展走向,这种对抗还会持续一段时间。但2013年,应该是必须达成相对平衡的关键一年。钓鱼岛问题的的必然之解,就是长期对抗之下的无解,或者因为对抗的升级,要么导致战争,要么达成双方各自体面的搁置和规避,取得新的长期的平衡。因为,在钓鱼岛问题上,有进无退、骑虎难下的中日政府,谁都无法承受长期激烈的对抗。针对性执法,让擦枪走火的几率大增。一旦发生正面冲突,其影响就不再局限于钓鱼岛问题本身。必然之下也有偶然,双方国内政治、经济形势和国际局势的变化,也会加剧或暂时冲淡钓鱼岛问题的矛盾。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(32887)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017