注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:安培缓和中日关系的两面手法让人恶心   

2013-01-24 05:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:安培对和解中日冲突远没有准备好
毕殿龙:安培缓和中日关系的两面手法让人恶心

按语:安培晋三在缓和中日冲突中,究竟诚意如何?在其带信人即将来中国时,人们还有一点点幻想。如果中新网资讯完整和翻译准确的话,网民不难看到,安培晋三,一方面高调让公明党领袖山口那津男为中日冲突奔走,并煞有其事地带上自己的亲笔信,一方面在日本电视媒体上,做对中国充满挑衅和羞辱性地发言,其两面手法卑劣得令人发指和恶心。下面即就能够掌握到的公开资料,对安培晋三的发言,进行语文式地分析和点评:
报道原文:“中新网1月23日电 据日本新闻网报道,日本首相安倍晋三于当地时间22日晚10时许,在朝日电视台参加了一档时政节目,安倍详细讨论了中日关系问题。这是他上台之后第一次公开谈论自己对于中日关系的看法,他提出对改善两国关系的期望,但同时也表示“钓鱼岛不是讨论的问题”。”

点评分析:这是安培给出的一个基调。其意义不但是其上台后的第一次公开谈论中日关系的看法,更重要的是其谈话的时机点,恰恰在其带信人公明党领袖赴中国做缓和中日关系的时候。这种和好有意愿,立场无改变。如果仅仅是做给本国人民看的,而实质上,让信使带有一些和解的条件,也是国际上处理内外关系的惯例,尚可理解。但如果接下来完整地看下去,就会发现,这不过是善良的人一厢情愿的自我安慰和想象。

报道原文:“安倍在谈到委托联合执政的公明党主席山口那津男,携带自己给中国领导人的亲笔信前往北京一事表示:“过去几年,日本与中国的交流渠道确实是越来越窄。我们需要与中国交流,也希望与中国建立起人脉关系和交流渠道。这次山口主席访问中国,我委托他带了一封亲笔信。中国方面认为两国之间存在着不少的问题,希望双方能够展开对话。””

点评分析:“过去几年,日本与中国的交流渠道确实是越来越窄”这是安培在推卸责任,言语轻轻一带,就将中日交恶的源头推向前任,而转移了自己在没有上台前是中日关系交恶的推手之一,上台之后,不但没有对缓和中日关系尽心尽力,反而将中日冲突推向战争的边缘。

“我委托他带了一封亲笔信。中国方面认为两国之间存在着不少的问题,希望双方能够展开对话。”这句话显然已经超出了“爱面子”本身,其意思明确表达的是,不是他要主动给中国写那一封信,而是中国认为中日之间有问题,是中国主动洗碗双方展开对话,自己一副被动和无所谓的嘴脸跃然纸上。大有,“中国要对话,我们就给他们对话”的意思。虚伪和卑鄙得令人发指。(按毕殿龙搜索参看拙作《钓鱼岛和解,安培亲笔信有多少诚意?》)

报道原文:“在提及“山口表示应该考虑在钓鱼岛附近空域建立双方的空中规避机制”时,安倍则声称:“我很理解山口的心情,他是担心两国会发生不测的事态。但是,钓鱼岛是日本的领土领空,自卫队的战斗机是飞入还是不飞入是我们自己决定的事情。至于中国飞机飞入,那是侵犯日本的领空。对于侵犯领空的事,我们将按照国际法的原则进行处理。””

点评分析:这段讲话,就等于否认了山口那津男最有可能成为钓鱼岛问题突破的公开试探,日本方面同意的可能。是安培正面证实,山口那些发言仅仅代表自己的良好意愿,不是自己和日本政府的想法。并挑衅性地再次公开中国飞机进入钓鱼岛空域的日本好不手软的立场。如果安培晋三还有一点点和解的诚意的或者双方军机都不进入该空域的话,即便为了不激怒本国国民,也还有很多不带有挑衅性的表述方式。这种表述凸显了安培对中日和解的没有诚意和傲慢。安培晋三如果一直坚持“自卫队战机进不进钓鱼岛是我们的事”,而中国也坚持钓鱼岛是中国的领空“解放军战机进不进钓鱼岛是我们的事,何时打击日本进入中国领空的飞机,自然也是中国的事”,那还谈判什么?直接准备开战不就得了?

报道原文:在谈到今后的中日关系应该如何发展时,安倍强调:中日关系对于日本来说,是十分重要的关系,维护两国的友好符合日本的国家利益。但钓鱼岛不是两国讨论的问题。两个国家国境相连,总会遇到各种各样的问题。现在,两国的经济已经到了想断也断不开的境地,相互之间需要认识到这种关系的重要性,并予以认真对待。

点评分析:安培这段话,尽管有自己方面认识到中日关系密不可分的成分,但更多地,似乎让中方更加要认识到这一点。结合下文来看就更明显。

报道原文:安倍还说,虽然在一些问题上两国各自拥有主张,也会出现国家利益之间的冲突,但是,不能因为一个问题而让两国的全部交流关系停止,这不符合战略互惠关系的原则。希望两国关系能够回到战略互惠关系的原点上。

点评分析:按照安培的意思,即便钓鱼岛问题日本不做任何退步,冲突继续,两国的其他关系也应该全面正常进行。这种得了便宜卖乖的事情,谁都乐意做。

报道原文:谈到中日经济合作问题时,安倍表示:“因为有日本的投资,有许多中国人获得了就业的机会,一些只有日本才能生产的半成品出口到中国,在中国完成最后生产,出口到世界,促进了中国的贸易;当然,日本出口中国,投资中国也获得了利益。所以,两国必须建立起良好的关系,寻求对话来解决问题。”

点评分析:安培的意思是,日本的企业养活了很多中国人,中国在许多方面离不开日本。日本在出口中获益反而成了次要的。抛开问题的源头,仅仅希望经济贸易正常。这是才是安培真实的想法。安培大概忽略了,日本在中国设厂尽管暂时养活了很多人,但很多产品已经不是不可替代的,尤其是汽车和食品以及其他国家都不让其落地的高污染的化工原料及造纸等产业,中国如果不饮鸩止渴引进这些投资,也许能够养活更多人,在无可替代的产品方面,日本核心技术一直不肯移交,如果中国有点志气,独立开发,也未必能够落到今天这种抵制日货,却抵制不了的尴尬地步。比如照相机、摄影机,即便要用差一点的国产品牌,都没有。这恰恰是日本产品长期大量占有中国市场养成中国人的惰性造成的。

结语:上述点评分析是基于网络公开的资讯,笔者更希望有能够看到境外网站并恰好又精通日语的人,能够指出报道中的不完整和翻译的不够精确,更愿意笔者的点评是断章取义,只要能够证明,安培在缓解中日关系过程中,确实有诚意。但这之前,本人更愿意认为,安培对和解中日冲突远远没有准备好,还有很多功课需要做。在其拿出诚意之前,不能对其抱有幻想。按照美日当前的政治生态,这是一场“胆小鬼游戏”,其强硬不会超过美日三个月的“百日新政”。中国只有坚持强硬的路线,才会赢得真正的尊重。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(23652)| 评论(322)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017