注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:美国钓鱼岛问题立场的荒唐与狡诈   

2013-01-21 07:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:美国钓鱼岛问题立场的荒唐与狡诈
毕殿龙:美国钓鱼岛问题的底线与中国应对策略

日前,美国国务卿希拉里,希拉里重申美国对钓鱼岛主权最终归属问题不持立场,但她同时又宣称,美方承认该岛屿处于日本行政管辖之下,反对任何寻求破坏日本管辖权的“单方面行动”。被视为截至目前美国在钓鱼岛问题上,对中国最强硬的表态。如果这就是美国的底线,显然不能平息中日关于钓鱼岛问题的纷争,但这种立场,一方面显得矛盾、荒唐和无奈,另一方面则有符合美国现状和国家利益的狡诈。

说此次希拉里讲话是最强硬的表态,其实并没有多少新意,却凸显其立场的矛盾和荒唐:既然说自己对中日钓鱼岛上的终极主权没有立场,中国坚持钓鱼岛拥有主权,有怎么能够不对钓鱼岛行使或争取行使“治权”?换个说法,美国扬言,尊重日本对钓鱼岛的“治权”,但对一个没有终极主权的海域、空域,日本有什么绝对权力和理由,来干涉另外声称对这一海空域拥有主权国家的进入呢?

说美国钓鱼岛立场的高明,就在于这个底线没有明确的分野,更多地是运用之妙存乎一心,什么时候日本对钓鱼岛的治权被认为遭到了挑战,这由美国根据中日双方的反应和自己的需要来定,看似有个明确的底线,但中日都不确定这一底线真正“底”在什么地方。美国说,尊重日本的“治权”,可以保留有自己以安保条约随时介入钓鱼岛冲突的正当性,也让日本感到被保护的安全,但另一方面又宣称对钓鱼岛的终极主权不持立场,这又吊住了中国的胃口,不至于中国完全放弃对自己在钓鱼岛问题上调停的希望。尤其是,如果“治权”和“主权”都明确支持日本,则会同时得罪中国和台湾。另外,又会被日本在此问题的为所欲为、铤而走险所绑架。站在美国的立场,这种模糊实在细腻和狡诈。

面对美国一再宣称的底线,中国不能再寄希望美国能够做对自己有利的调停。美国显然要用最终主权的模糊,来长期操弄钓鱼岛这张牌。现在美国在主权上,尚能含糊,这是因为美国的力量尚不足于和中国全面和正面对抗,一旦美国获得更大、更绝对的优势之后,在主权上的立场自然也可以根据需要随时调整。

中国在钓鱼岛问题上,应该用美国之“矛”攻美日之“盾”。无需实际占有钓鱼岛,但加强该海域的海巡,强化该海空域的主权诉求,用美国的底线,促使日本第一步先承认主权存在争议(中国自然人和场合要坚持,钓鱼岛是中国的固有领土)。如果日本在中国不主动用军事手段夺回钓鱼岛的前提下,胆敢先开第一枪,美国队终极主权的虚伪假面就不攻自破。只有真正不害怕美国的介入,才能够使美国不介入或少介入。

中国在钓鱼岛问题上,此时正是力量展示的最佳时机:一是,美日此时并非其最鼎盛时期,经济和军事方面,都暂时还不想和中国打一场两败俱伤的战争。二是,日本军国主义复活尽管加速,但宪法修正和军事准备还在加紧进行中。再过几年,日本的实力也许比现在更强。三是,中国领导人新上任,美日对中国领导人的魄力胆略等底线不明,不敢贸然采取更强硬的政策。在美日对中国领导人底线的试探中,中国确定自己强硬而智慧的基调十分重要,否则,在今后数年之内,都会遭遇更大挑战。(按毕殿龙搜索参看《美国对钓鱼岛立场清晰与模糊的玄机
》)

总之,美国在钓鱼岛问题上的底线,就是没有明确地让中日都能够自由把握的底线。美国这种治权明晰、主权含混的底线策略,就是希望中日不要没有争执,却双方都能够有所克制,中日“鹤蚌”长期相争,自己则稳获渔翁之利。美国对钓鱼岛主权归属的模糊,不是纯粹要照顾中国的情绪,美国一旦连对钓鱼岛主权的立场也明确了,其在中日冲突中拉偏架的资格都没有了,只能赤裸裸站在第一线,和日本一起面对被激怒的中国。美国操控“钓鱼岛牌”的方法是让日本得里子,中国保有基本的面子。面对美国的底线和策略,中国要先保全面子,还要争到实质性的里子。只有在钓鱼岛问题上获取实质性的进展,才会真正有面子。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(12115)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017