注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

2013年01月14日  

2013-01-14 06:44:17|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:安培政府的铤而走险与外强中干
毕殿龙:安培晋三的“求救信”能救得了日本吗?
中日围绕钓鱼岛问题发生的冲突,短时间内不但没有缓和的迹象,还有随时升级的可能。被视为更为鹰派的安培晋三面对中日冲突,表现得一方面是抓狂式的铤而走险,另一方面是信心不足外强中干。安培晋三的“求救信”和外援能够救得了日本吗?

安培晋三政府的铤而走险是不得不然。在和野田佳彦的竞选中,双方对钓鱼岛问题开的价码越开越高,上台之后,自然不可能在表面有任何退让的可能,就像中国政府在钓鱼岛问题也无法后退一样。

骑虎难下、有进无退的安培晋三政府,面对比以往有更系统和实质反应的中国政府,正在经历一个试探对方底线的阶段。在这个阶段,安培晋三政府表现得就是出奇强硬的铤而走险。诸如“没有任何谈判余地”、“用曳光弹警告中方飞机”等。这些强硬的立场和语言,加上不断实际上升级的军机尾随跟踪中方飞机的动作,都是安培晋三政府铤而走险的明证。

说安培晋三政府铤而走险,是因真正的强硬应该是理智、有充分准备的、坚定和系统性的。近似抓狂的行为只能是铤而走险。为他们在很多细节上,表现得相互矛盾和能够得到很多外来援助的自我幻想。这就是下面所说的,外强中干。

安培晋三政府的外强中干,一方面表现在,对自己强硬语言的自我修正和否认,比如,否认制定有针对中国的海陆空立体作战计划,否认要对中国进入钓鱼岛空域的军机警告射击等。

另一方面表现在,其对抗中国的底气似乎来自美韩等西方盟友。安培晋三上台后,首先要修补因为独岛之争和韩国交恶的双边关系,花大力气希望美国对钓鱼岛问题有更大的背书。16日更要访问东南亚,希望在南海问题上牵制中国,以缓解紧张的东海局势。据说,日前更向北约带去安培晋三的亲笔信,希望能够得到欧洲的实际和道义的支持。这些看似都是一系列聚合外部力量的外交手段,实质上凸显的是,安培晋三政府的外强中干:他们实在没有信心能够独自对抗中国。在对中国持强硬的立场同时,自己先自欺欺人地认为自己可以获得哪些奥援。或者误认为这样孤立中国可能会让中国有所忌惮。

事实上,日本这些所谓的同盟和奥援都是靠不住的。首先说是最大的奥援美国。美国不会希望日本现阶段真正和中国升级为战争。美国之所以看上去有些时候似乎是在鼓励日本对中国强硬,是在希望中日斗到都倍感压力之时的最佳调停时机(另外论述)。中日双方真正开战之后,调停的难度会更大,就像双方压力不够调停的性价比也不高一样。美国不会为了日本的利益,牺牲美国的根本利益的。美国的根本利益,现阶段也包括和中国还应该有合作和不发生正面的战争,即使要发动对中国遏制性的战争,也不会按照日本的时间表等。 

韩国和东南亚(包括台湾)其实是一个类型。以美国的强势,都无法聚合这些国家和地区对中国形成真正的合围。而以日本对亚洲人民犯下的滔天罪行而缺少反思的印象,都不会真正听从日本指挥,甚或对日本的军国主义复活更为忌惮。这些国家在日本给出的各种利益的诱惑下,也许暂时乐得做顺水人情,表现得愿意和日本一起面对中国的崛起或者至少不再继续谴责日本对战后秩序的破坏。甚至乐得鼓励中日缠斗,使其在地区利益上坐享其利。

安培晋三给北约的“求救信”,其作用更是有限。不要说这些国家自身的麻烦已经够多,即便对中国表示不满,也不会给日本带来正面的力量。

安培晋三政府对有争议的钓鱼岛持如此强硬的立场,却对没有争议的“北方四岛”大气都不敢喘一声,则是欺软怕硬、外强中干的另一例证。

以上种种,可见安培晋三政府病笃乱投医,强硬背后的外强中干。中国政府不要为安培晋三铤而走险貌似强硬的立场所恫吓,没有美国主子的首肯,他自身翻不起多大浪;也不能因为安培晋三的外强中干而放松全面战争的准备。铤而走险更容易抓狂,外强中干最容易误判。安培晋三的铤而走险如果逾越中国政府设置的底线,安培晋三的外援只能是走夜路吹口哨壮胆,不但救不了日本,还会误导其民众走向更多和更大的冒险以及更深的灾难。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017