注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:谢长廷登陆后应对其有何期许?  

2012-10-08 08:25:40|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:谢长廷登陆后应对其有何期许? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

毕殿龙:谢长廷登陆后的期许

谢长廷日前终于以台湾调酒协会负责人的身份,成功访问大陆。成为多年来绿营中分量最重、最有开启民共交流代表意义的政治人物之一。谢长廷的登陆意义早已超过登陆事件本身。这对台湾内部蓝绿阵营、大陆官方和民间甚至谢长廷本人,都会产生很深远的影响。谢长廷登陆之后,已经有条件为两岸交流做出更大贡献。但今后谢长廷为两岸事务应该和可能会做哪些事情?我们应该对谢长廷期许什么?

两岸民众在促进两岸交流方面,对谢长廷可以有以下期许:

其一:希望谢长廷登陆之后,能够切实感受到,人性超越党性,两岸交流大局,是结束台湾政治恶斗内耗的关键。台湾内部为了要不要承认一个大中国甚或其政治实体寄生的“中华民国”等而争论不休。民进党执政八年来为了意识形态和政治利益,更是夜郎自大、固步自封,让台湾失去利用大陆庞大市场,与世界发展同步的时机。通过登陆,希望谢长廷,以及通过谢长廷向绿营年轻一代传递,看到大陆的变化,感受到两岸的血脉相连。

其二,谢长廷或可在两岸交流上发挥更大和持久的作用。谢长廷的登陆非头脑一热的冲动之举,显然是权衡了台湾和该党以及自身利益之后的成熟之举。故此,谢长廷成功登陆对绿营和其本人来说,无疑开启了一个新的政治努力方向的大门。这扇大门一旦打开,对谢长廷来说,就不会再关闭。无论其背后是否有更多同志的支持。

这方面谢长廷比蔡英文和苏贞昌有更多的优势(按毕殿龙搜索参看拙作《谢长廷有几多中国心》。希望谢长廷能够抵制各方面的压力,为两岸民共交流,发挥有历史影响力的努力。相信有柔软政治身段和敏感以及智慧的谢长廷,不会放弃这样的机遇。没有太多实质权力(台湾领导人选举)希冀的谢长廷,或能无欲则刚,即便不见容于党内,也可俨然自成一家,独立为绿营民众破冰和深耕两岸交流之路。只不过如果失去党内授权,缺少更对代表性和实质性而已。但破窗效应,却会建立有益民共交流的民意基础。

其三,谢长廷登陆之后,会成为台湾蓝绿以及大陆广泛和民间争相追捧和希望其能够在两岸交流上能够起到粘合和促进的政治人物。谢长廷要想不负所望,得摒弃淡化自己的台独理念,有更超然的态度,有更多的反省。在两岸关系的推进上,多一些矢志不移的真诚,少一些投机。需要将发展民共交流或者在改变绿营民众对大陆的误解作为自己政治目标之一。这种努力方向,两岸之前对谢长廷个人和政治立场有不同看法的人,也需要给其更多的鼓励。所谓是浪子回头金不换或者是不以人废言。两岸其实今后可以赋予谢长廷更多半官方半民间的职务或者制造更多交流机会。

其四,谢长廷或可从经济、文化教育、宗亲、甚至是孩子入手,继续拓展两岸交流的渠道和层次。谢长廷的登陆,或可能遭到民进党内部一些有政治考量的人物的猜忌,但他们也只能百味杂陈。但谢长廷应该可以认识到自己超然的身份和大老的资格,其也无所奈何。希望谢长廷能够成为绿营城市在大陆行销和产品推广的名片。在各个领域其主动和围棋营造更多交流的机会。

当然,对谢长廷有诸多正面的期许的同时,我们也有其不要做负面的动作的期许。比如,请谢长廷不要将开启两岸民共交流作为自己的政治秀,而失去使命感;不希望其遇到压力就转向,更不希望其在两岸交流上停滞或者缺少主动,在身份和对等尊严上有更多的挑剔等。

总之,就像笔者半年前预测分析的那样,民进党内部蔡英文最有资格和最应该率先访问大陆、而谢长廷则是最可能率先登陆。谢长廷登陆成功,不仅仅是其自身政治平台的扩展和延伸,也肩负着台湾内部能否结束恶斗虚耗,两岸交流能否有更多层次和面向的交流的历史使命。我们尽管不能将两岸与绿营民众更多的交流的希望都寄托在谢长廷身上,但按照谢长廷的个性和迈出的第一步,有理由相信,他在两岸事务上能够走得更远、更好。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017