注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:苏贞昌大陆事务的鬼算计  

2012-10-22 07:14:26|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:苏贞昌大陆事务的鬼算计

毕殿龙:苏贞昌大陆事务固守选票优先立场

日前,在谢长廷参访大陆之后,民进党主席苏贞昌,不是趁热打铁,设立中国(大陆)委员委会,对大陆政策展开党内讨论,进一步形成党内共识,反而公开表示,中国委员会的设立要在2014年前后,对大陆问题,党内也不讨论。此举进一步印证了苏贞昌对大陆事务缺少诚意和保守,从选票出发,始终充满了个人的多种鬼算计。

首先,不急于或推迟中国事务委员会的成立,其中之一就是要杀杀谢长廷的锐气,让党内外公认的谢长廷是中国事务委员会的不二人选,再次充满变数。

谢长廷此次率先参访大陆,尽管没有获得更多民进党党内的授权,但苏贞昌也不便有更多的干预。对谢长廷参访大陆,苏贞昌自然是百味杂陈,其对谢长廷赢得了绿营与大陆交流的头香的心情可行而知。谢长廷参访大陆带来的效应,还在继续发酵中。苏贞昌此时宣布中国事务委员会成立的时间恰恰放在2014年综合选举前后,就是要淡化谢长廷在大陆方面的深度影响,并希望通过继续观察,看看谢长廷是否今后对其进一步递交投名状。

对于苏贞昌的围堵、淡化,谢长廷自然也不是省油的灯。谢长廷当即回应说,什么时候成立中国事务委员会尊重苏贞昌,但成立这个部门是苏贞昌的竞选政见。谢长廷绵里藏针,警告苏贞昌对成立中国事务委员会不要食言而肥,更不可能对大陆事务永远回避。

其次,苏贞昌对绿营并不太热中国热踩刹车,害怕这个议题引起党内分裂和部分人士,在大陆问题上获取更多利益,而让自己边缘化。

如果作为有化解绿营和大陆正常交流障碍有诚意和担当的民进党党主席,苏贞昌显然应该借谢长廷参访大陆的热劲,推动民进党党内大陆政策形成进一步共识。但是苏贞昌采取了相反的行动。除了上述的推迟成立中国事务委员会,另外就是对大陆事务方面的政策,公开宣布不讨论。这一方面显示了,苏贞昌对推动大陆事务缺少足够的诚意,另一方面也表明他对自己统领民进党,能够形成一个合适的两岸政策缺少信心。而此时做这样的表态,显然也是对谢长廷引起的参访效应的酸葡萄心态,即便是对整个政党或台湾有益的事情,自己也不希望别人专美于前。

再次,苏贞昌中国事务委员会成立的时间点,充满了选票的考量。

苏贞昌将成立中国事务委员会的时间点放在2014年“七合一”选举前后,除了淡化和驯化谢长廷之外,就是要看看大陆政策究竟能够对选票带来什么样的影响。苏贞昌不可能放弃打大陆这张牌。将大陆委员会放在七合一选举前后,是充分考虑到,如果选举需要,强力恶补大陆政策也许来得及,如果地方选举,大陆政策,对选票影响不大,就干脆放在2014年之后。至于2014年之后,做党主席的还是不是苏贞昌,这对他都已经不再重要了。

最后,苏贞昌关于大陆事务委员会和党内大陆政策不同意见的态度,凸显了苏贞昌在民进党党内的地位和自己的个性。

苏贞昌在民进党党内的威信和整合内力,显然还不如蔡英文。从他担任党主席那一天起,就注定需要用更多的拖延和逃避,来掩饰自己对党内统领不足、人脉不够的问题(按毕殿龙搜索参看拙作《苏贞昌的艰难党魁路》)。其个性外表看其来粗狂大度,其实是锱铢必较,很喜欢嫉恨。从其和蔡英文和谢长廷都有很深的心结,就能说明这一点。

当然,在大陆事务上,苏贞昌的确充满个人和本党的鬼算计,但这并不表示,在大势所趋之下,苏贞昌不可以一夕之间采取有轰动效应的举措不成立大陆事务部,不等于不能开展两岸工作。但两岸政策不是一场个人或一个政党的飘去选票的道具,需要长期和真诚的经营,有党内长期激烈讨论形成共识的过程,也需要领导者有过人的智慧勇气以及使命感和魄力。未来苏贞昌也许会有改变,但目前却缩回固守选票和个人政治利益的立场,不能说不让人感到遗憾和失望。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017