注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:日本政府为自己挖了个怎样的“坑”?  

2012-09-12 06:54:56|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:日本政府为自己挖了个怎样的“坑”? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

毕殿龙:日本政府为自己挖了个怎样的“坑”?

日本政府在右翼势力的挟裹下,不顾中国人民的强烈反对,不听中国政府最高层的警告,于9日正式通过钓鱼岛“国有化”方案。在敏感时刻通过更加伤害中国人感情的钓鱼岛“国有化”方案。日本政府将地方和民间的行为升级为国家行为,无疑是引火自焚。日本政府通过钓鱼岛“国有化”方案,究竟是给自己挖了多大、多深的“坑”呢?政府执政会遭致什么样的挑战呢? 

在日本政府通过钓鱼岛所谓“国有化第一时间内,中国政府确定和公布了钓鱼岛海域的领海基线。从法律上,更加明确了中的海权。此举,不失为进退自如的好棋。即,如果政府逼迫日本有更多的让步,或自感底气不足,不准备对日本政府采取实质性的反制行为,那么,公布所谓的海基线,看似对等的反制行为,可以暂时安抚中国愤怒的民众。今后,日本船只在基线内仍可以通行无阻;如果,日本继续一意孤行,海基线的确定和公布,就等于给日本的舰船特别是保钓的所谓自卫队划下了一条行动红线。 

中国政府在人民强烈情绪的簇拥下,对日本通过钓鱼岛国有化方案,采取了一系列,更明确,更有力度的反制措施。日本政府自己挖坑自己跳的,其以后执政带来的挑战,具体还有其他方面: 

首先,在钓鱼岛问题上,挤压了中日两国政府闪避模糊的空间。让彼此之前尚有的一些搁置争议,共同开发的可能性,短期内消失净尽。日本政府,必须做好在军事上,面对一个更加强大的中国,经济上,和中国的互动也会更加艰难。整体形象上,中国无论是民间还是官方,都会在相当长的时间内对其失去好感。

稍后,上述这些方面,都会迅速体现在经济、政治、外交和军事上。特别是经济上,不管中国政府未来态度如何,中国民间对日货的自觉抵制,对日本政府发自内心的厌恶、仇视情绪会有增无减。 

其次,日本政府将钓鱼岛所谓国有化之后,面对更加强硬的中国,不要说让钓鱼岛,自己的存在和主张,更进一步,即便勉保持以往的态势,恐怕也难以办到。中国反制日本的钓鱼岛国有化明确设置的领海基线,如果中国够魄力和愿意,日本在钓鱼岛周围的活动,将随时可遭致中国的打击,岛上建设的的设置,也面临着归零。维护日本在钓鱼岛显示自己存在的不退步,今后,实在是个艰难的任务。

也就是说,钓鱼岛随时都可以是中国的靶场。日本人船在钓鱼岛附近的活动,将和中国人在此海域活动一样,再无安全之感。从中国政府各界的反应和公布的应对措施看,这次不像是在玩虚的。球,在日本人手里。钓鱼岛中日如果发生擦枪走火的责任,都在日本一方。

再次,日本交恶中国之后,只能更加依赖美国。曾几何时,日本也有要有自己独立的外交和军事经济战略的念头和具体的努力。但从今之后,日本只能更加乖乖做美国大哥保护下的小弟。从美国最新的立场看,内心并不想日本现在这样,在钓鱼岛问题上,得寸进尺,逼得中国政府不得不强烈反制。退一步讲,如果中国真的将钓鱼岛作为导弹靶场,美国既不可能向中国本土发射导弹,也不会在钓鱼岛设置导弹防御系统。最终,日本政府自己流的鼻涕还得自己擦。

最后,按照日本民主党权威人士的说法,通过钓鱼岛“国有化”方案,是为了不让右翼分子主导这个议题,以此做大。设若真是如此,实在更是饮鸩止渴。因为自此之后,自民党日本政府,只能被右翼分子挟持着向前走。有境外媒体判断,中国政府为了避开日本国内政治的锋头,反制海仅仅是开始。一旦日本政局明朗,比如,民主党首相野田佳彦获得连任,后续的措施更会让日本政府头疼。

总之,日本政府主动接过钓鱼岛“购岛”任务,通过国有化方案,必将遭到中国持续不断的、长期地、多领域、多种方式的报复。日不政府的执政,将面临多种由钓鱼岛问题导致的挑战:日本政府需要背起钓鱼岛海域擦枪走火的责任,经济上会受到更多的抵制和不合作,情感上会遭致更多的疏离。实在是自己挖坑自己跳,搬起石头砸自己的脚。中国政府既不要为这其国内政治跳,也不要为了安抚国内民众的反日情绪虚于应付,否则,日本政府挖的坑,就不仅仅是埋自己的,也是埋中国的。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017