注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:苏贞昌两岸政策不进反退底气何来?  

2012-08-06 06:45:23|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:苏贞昌两岸政策不进反退底气何来?
苏贞昌接任民进党党主席之后,恢复了所谓的“中国事务部”。人们对于其此举,在推进两岸关系有多少诚意的争论,还没有结束。苏贞昌就在接受外媒采访时,用中英文的方式,公开明确地支持台独。其对两岸的立场可谓进一步退两步。苏贞昌对两岸政策不进反退出于什么考量、底气何来?

苏贞昌担任最新一届的民进党主席之后,主导恢复了“中国事务部”。按照苏贞昌说法,民进党恢复“中国事务部”,“不是要向中国(大陆)投降,也不是要讨好共产党”,而是要“知道中国、了解中国、积极自信地面对中国。”。仅仅是恢复这么一个机构,就抱有一种,居高临下,恩赐施舍的心态;宣示不是进一步缓和和发展两岸关系,而是要知己知彼地更好地对付中国。尽管毫不怀疑,之后如果大势所趋,苏贞昌有名正言顺利用这一平台,活络连关系的可能。但至少目前看来所谓的“进”还是没有真“进”。

苏贞昌在两岸关系上的“退”却是真退。这不仅仅是因为,苏贞昌7月底接受《华尔街日报》专访说“如果有助增进双方关系,愿意成为第一名访问中国的民进党主席。”苏贞昌同样在接受《华尔街日报》专访时说, “the DPP continues to stand by its pro-independence stance”,民进党自行发出的中译稿为“民进党继续坚持支持台独的立场”。8月4日苏贞昌更在台受访便改口“目前没有计划、也没有期待能访问中国”。可见其在发展两岸关系上,立场摇摆、诚意和信心不足。实在是进一步退两步。

苏贞昌在两岸关系之所以如此,一是出于其是老牌的民进党人,保守和缺少国际观是其的弱点。民进党含有明确台独内涵的台湾决议文,是其目前接受的底线。按照其自身,不想、也很难有自我的突破。恢复所谓的“中国事务部”,还要担心别人说长道短,啰啰嗦嗦加了很多解释,符合其保守稳健的个性。如果他地位不受到更大的挑战,没有党内和党外强力要求其推进两岸关系的压力。就不要指望他在两岸关系上,有更大、更主动的建树。

其二,苏贞昌所领导的民进党内部的权力斗争,让其少变求稳。苏贞昌尽管选上了民进党党主席,但在派系林立的民进党内部,苏贞昌还没有建立自己有明显优势的势力和获得明显稳固的支持及组织架构。其在两岸关系上,进一步放出探风气球。一有风吹草动,就赶紧转向。所以,民进党内部的派系和民进党内部缺少对两岸关系改变的共识和推动力,是苏贞昌两岸关系不进反退的组织根源。(按毕殿龙搜索参看拙作《苏贞昌的艰难党魁路》)

其三,马英九第二任期,内部执政状况不断,民意支持度跌至新低。让本来民进党不发展两岸关系,就拿不回政权魔咒,看到了另外的希望,给予了其坚持保守路线,也有重新执政的侥幸。如果马英九在未来的内部执政中,不能有更好的成绩单出来;亦或者,两岸关系不能有更多不可逆的政策出台及让台湾更多民众能够从两岸关系发展中感受到更多的实惠。苏贞昌所领导的民进党,就不会有进一步主动发展两岸关系的压力和动力。

其四,美国在亚洲围堵中国的战略布局,中日关系的复杂纠结,中国大陆和一些国家在南海问题上争议、对抗升级。在民进党判断,中国大陆处于逐渐孤立的境地。民进党要隐然用继续疏离中国大陆的立场,希望能够赢得美日等和中国大陆交恶的国家的综合支持。如果大陆不能够继续强大,不能给苏贞昌等台独立场给予更明确有力的回击。也许会让其这种错觉变成美好的理想。

所以,,两岸关系如果要进一步发展巩固,必须出台更多有利于两岸民众、不可逆的政策,将两岸关系的发展和长期和平制度化、长期化。对无论来自苏贞昌本人或是其支持者的分裂两岸的行径,进行软硬两手策略,宣示中国大陆不惜一切维护国家主权完整的决心;对于一些国家想继续跟中国打台湾牌的,中国必须让其付出更大的代价,让其不敢有侥幸之心。

总之,苏贞昌不若不能大刀阔斧在两岸关系有更多建树,仍然固步自封、抱残守缺,其维护的最多也不过是民进党的基本盘而已。除非国民党自己的基本盘被销蚀、弱化得比民进党的基本盘更小,除非大陆法律化地放弃使用武力解决台湾问题。否则,要想在没有两岸安全的前提下,民进党拿回政权,谈何容易!

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017