注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:核武不应作为中国解决争端的制胜法宝   

2012-08-30 07:13:12|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尽管中国人民解放军国防大学防务学院院长朱成虎少将7月中旬有关「若美军干预台海冲突,中国应动用核武反击」的言论,,随着时间推移渐渐降温,但其引起的国际舆论的瞩目,以及在许多网民中,造成的误导还在延续。许多网民深信不疑地认为,核武器,是中国政府在解决各种争端时,可以随时使用的杀手锏。特别是在钓鱼岛问题上,很多人认为中国最终的取胜之道在于核打击。这种误导的蔓延,百害而无一利。

 首先,中国不首先使用核武的原则,即“不首先使用核武器”“不对无核国家使用核武器”,是和“不称霸”的防御战略相匹配的。中国拥有核武器只是为了打破超级大国的“核讹诈”,而非去讹诈他人,是基于中国在都不使用核武器的前提下,有足够的能力和信心捍卫自己的安全。这一原则,不但稳固有效,而且也降低了国际上,对中国作为核武国家不安的程度。中国这一原则,显然不是一个高层将领个人意志,也不是一些民众对一些国家的好恶所能够改变的。继续和坚持中国一贯核武的原则和立场,廓清各种误传、误导是十分必要的。

 其次,中国放弃不首先使用核武(包括不对无核国家使用核武)的原则,会改变中国的整体形象,会让很多国家更惧怕而非尊重中国。这也会让一些无核国家想尽一切办法发展核武。

 再次,放弃不首先使用核武,其目的是为了威吓他国。如果真的认为局部战争失利就诉诸核武,那无疑是疯子;如果根本不敢和不会因为局部战争或领土争端中失利,二动辄使用核武,这种威吓只能为自己带来更多和更大的麻烦。会给有核武的国家率先打击的借口。

 另外,中国的核武库,是按照防御建设的。从核武数量到投射能力,不求压倒性优势,只求达到两败俱伤式地吓阻效果。这种原则的改变,会导致核武库以及其他所有武器发展以及军事战略的改变。

 最后,在类似、钓鱼岛和台海冲突中,动辄宣示自己会使用核武,是一种懒惰和不负责任的行为。本应该使用常规力量解决的,将制胜法宝都归结到核武。这会让常规打击力量的发展产生惰性,会让自己国家和民间的战争意志过多地依赖并无绝对优势的核武。

 中国的核武器原则,不仅仅是不首先使用核武,而且也倾向于全世界最终都销毁核武器。针对上述误导,中国外交部7月15日表示朱成虎将军的说法不代表政府。中国国防部则不愿发表评论,只说朱成虎发表谈话的场合是由外交部所主办的活动。这种不负责、说着和听着很爽,但混乱国际视听,给敌视中国的人更多可乘之机,在民间引起误导。可见,作为军方将领无论是官方还是私下场合,言论不可以不慎重。

总之,中国在常规武器方面,综合军力已经足以保护国土的安全,各级各种外来侵略。中国的核武器使用原则不但不会改变,还应该向世界传递更多明晰和坚定的信心。中国不首先使用核武器的原则,和发展具有更强机动生存能力的核武器,以吓阻其他有核武器的国家不敢轻易使用核武并不矛盾。

 毕殿龙

  评论这张
 
阅读(6146)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017