注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:如何才能让“哈韩”化为“亲韩”?  

2012-05-08 12:37:53|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:如何才能让“哈韩”化为“亲韩”? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海评论
殿龙:如何让“哈韩”化为“亲韩”

中国民众对韩国的印象,是十分矛盾的,甚至是十分抵触的。“哈韩”跟风韩国的歌曲、服饰的现象,与不屑甚至厌恶韩国夜郎自大心态的现象并存。尽管近年来民众 对韩国的印象大有好转,但却没有根本的改观,特别是朝鲜半岛局势一紧张,对韩国厌恶和情绪就会迅速抬升。如何让“哈韩”转化成“亲韩”,建立更广泛的中韩 民间情谊和文化基础?这首先要找到事情的病因,然后才能对症下药。

中国民众对韩国不好的印象,大致来自以下几个方面:

其 一,韩剧和韩国一些学者对中国文化对韩国影响的漠视和篡改。在很多涉及到中国古代文化和技术发明的韩剧中,剧中过分强调了,韩国队中华文化的吸取和创造, 将中国的发明甚至直接指认为是他们的发明。包括对历史人物的身世,传统节日,比如端午节等,都看做是韩国的,甚至有种荒唐的理论说,孙中山和释迦牟尼有韩 国血统。针灸更是韩国的国粹,被率先在联合国申请世界标准等。这尽管很多是都不是官方的、或仅仅是片段、偏激的论调,不能代表韩国的主流意见。但却极大伤 害了中国民众的感情。这点是中国民众厌恶韩国的最广泛的根源所在。

其 二,中国改革开放之初,韩国到中国旅游的民众和韩国企业,没有给中国民众留下很好的印象。在中国民众眼里,韩国人是一群暴发户,韩国的企业不但在管理上缺 少国际标准和人性化,也没有诚信。许多韩国企业拖欠工人的工资,连夜逃离中国的报道不时见诸报端,让个别的现象得到了迅速和扩大的渲染。

其三,韩国携美国自重,不断激化朝鲜半岛局势(尽管始作俑者并非都是韩国),让即便不愿意支持朝鲜的一些人,也反过来痛恨韩国引狼入室。这种情绪随着每次朝鲜半岛局势的紧张,还有继续升高和蔓延之势。

尽管上述对韩国厌恶的民间情绪的资讯来自于只鳞片爪,来自于道听途说,也表现的偏激缺少理性。但也有相当部分显示了,这种原因的根深蒂固和误解之深。

中韩关系发展到今天,已经具有了进一步友好、改善的基础:除了年轻人在文化上“哈韩”之外,现在满大街跑的都是韩国的现代车,到处可见三星和LG产品,韩国在中国的留学人数,中国在韩国留学的人数都在逐年增加,双边旅游人数更是暴增。这是中韩民间关系和相互影响改善的最坚实的基础。要想让“哈韩”转化为“亲韩”,就需要对症下药,采取如下措施:

一是,中韩民间多进行文化交流,扩大学术研讨,官方提高对中韩文化分歧的权威解释。尤其是韩国政府,应该正视古代中韩交往的历史,不要以当年受过中华文化的影响为自己的历史心结,而是强调这种历史的传承和联系。更不要试图去中国化的历史痕迹。韩国全国汉字教育推进总联合会宣布,韩国在世的21位前总理,有20位联名签署的建议书送进韩国总统府,以敦促总统李明博尽早在小学实施汉字教育,就是意识到割裂历史对后世产生的巨大不良影响。

二是,韩国的企业在中国的投资近年来也逐渐和国际接轨,对中国民众不好的印象也正在改变。韩国对投资中国的企业,要有更系统的宣导和有效的管理和对违规后的企业的制裁措施。让韩国在中国的企业成为中国民众了解韩国最直接的平台。

三 是,韩国应该有更独立的国防和外交。逐渐摆脱对美国的依赖。尤其不要动辄拉美国在中国大门口军演。这种举措不但不能让韩国更安全,反而让韩国遭致更多的敌 视。这部分是除了文化、经济之外,最伤害中国民众感情的事情,也是最容易激起民众产生厌恶的因素。韩国的安全最终不是来自美国,而是来自自身和中国。

四 是,中国民众也应该对韩国文化有进一步的了解。特别是当韩剧中过度强调韩国对中华文化的发展和反哺时,中国民众也应该看到,韩国这也是对中华文化的另一种 重视。即便那些被诟病的韩国历史剧,其对中华文化总体也是十分尊重和向往的。在很多韩剧中,清朝前期以前的几乎所有朝代,都被描绘成天国,不亚于改革开放 时的美国。

五是,两国应该成立更多的文化基金,鼓励中小学生开始交流,鼓励民间对共同关心的历史文化话题多进行讨论沟通。对有异议甚至被扭曲的文化和资讯进行及时的导正等。

韩 国在经济上是发展十分迅速的国家,有很多值得中国学习的地方,就像历史上中国有很多值得韩国学习的地方一样。只有充分的自信,才能不会回避历史和现实,才 不会固步自封和夜郎自大;只有不断地汲取别人的长处才能够进步。美国的导弹飞机为韩国赢不来尊重和安全。中韩两国只有重拾历史的联系,才会增加亲近感。中 韩两国只有民间增加更多的互动和沟通才能化解误会增加互信,增进友谊。“哈韩”变成“亲韩”的道路并不遥远。纪念中韩建交20周年之际,两国官方和民间应该有更多的反思和努力。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017