注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:警惕,美要以南海问题拖垮中国  

2012-05-08 12:35:27|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 毕殿龙:警惕,美要以南海问题拖垮中国 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海评论
 
毕殿龙:警惕,美要以南海问题拖垮中国   
4月16日至27日,美菲开始在吕宋 岛和巴拉望岛以西的南海海域举行第28次“肩并肩”联合军事演习。还有来自其他东南亚国家的20名代表列席军演,美国的盟国也派代表参加模拟指挥演习。美 国要用南海问题拖垮中国的战略企图越来越明晰。中国处理南海问题时,比以往需要有更多的战略和战术考量,遭遇到更多、更大的挑战。如何有效维护南海主权, 又要破碎美国用南海问题遏制和拖垮中国,成为中国必须面对的战略课题。
    
美国在中国沿海周边建立的第一乃至第二岛链,日常监视和战时封堵中国的战略布局,如果是静态和相对消极的动作的话,那么,支持和扶持菲律宾和越南在南海问题上,和中国正面对抗则是,主动和积极的用南海问题遏制和拖垮中国的战略举措。
      
 美国为菲律宾和越南在南海问题上对抗中国壮胆,对中国的表现和影响主要有以下几个层面:
   
 其 一:美国的继续强力介入,会让南海问题更加复杂和尖锐。菲律宾和越南对中国南海海权主张的挑战,比以往更加强硬。这种立场的变化,让中国长期搁置争议的提 议,成为一种自欺欺人的自我安慰。菲律宾、越南等国,已经不仅仅满足于在实际中占有主动和实惠的现实。想借美国的强力介入,一劳永逸解决南海问题的企图, 越来越明显。这就逼迫中国必须拿出更加明确的态度,在南海问题上,必须有实质性的动作。
   
 中国在南海 的实质性动作,这无疑于是让中国提前掀出底牌:如果让步,就会让这些国家得寸进尺,让既得利益成为法律层面的事实;如果不让步,就要发生不可控的系列海上 冲突,甚至是战争。发生海战,和陆战不同,如果不能打一场足以遏制菲律宾等国、让其有伤经断骨之感的海战,很可能会演变成一场持久战、游击战。如果海战规 模过大,中国自身的消耗固然巨大,美国将以何种方式接入,也势必让中国投鼠忌器。
   
其二,美国为菲律宾等国在南海问题上壮胆,中国在南海问题上的立场和处理的方式,会遭致一系列的国际问题。中国如果应对失当,不但在东盟会被孤立,在美国的主导和支持下,在国际上也许会对中国造成长期的、外交和法律方面的不利。
 
 菲 律宾等国几度要将南海问题提上安理会和国际法庭,尽管在中国强力反对下,没有达到预期目的。但在美国以南海问题拖垮中国战略企图越来越明晰的支持下,这种 试探和闯关,会越来越频繁,也越来越强势。美国和菲律宾这次军演,有多个国家派员参加和观摩,就是这种思维下的结果。如果今后再得到美国主导下的支持,中 国势必更为被动。
   
其三,美国对菲律宾等国的支持,会让这些国家,在军事上,为对抗中国做更多的冒 险,会导致该区域更多的军备竞赛。菲律宾和越南加紧购买各种用于海战的武器,就是最明显的信号。菲律宾等国的武器购买,尽管仍然无法正面对抗中国,但不对 称海战思维的增强,会让中国处理该海域的海权问题,付出更高的成本。
   
其四,美国对南海问题的强力介入,会导致相关各国民意发生不同面向的变化。无论美国是否真心和在多大程度上支持菲律宾,这会给菲律宾的强硬派打一针强心剂,会在对抗中国的立场上,采取更强硬和激烈的方式。这种民意势必会携裹菲律宾等国政府,也采取比以往更加强硬的立场。
   
相 反,在中国国内,如果政府对南海问题的处理,因为美国的介入不得不更审慎时,会被一直希望中国在南海问题上有所动作的国民,视作软弱。这种民意的累积,会 让中国政府在处理南海问题上,有不能按部就班的额外的压力。短期内没有明显进展的话,会在国内累积更多对政府立场的负面影响。这些恐怕也是在美国预料之中 的,也是他们最想和最可能收获的用南海问题遏制和拖垮中国的成果。
   
 针对美国介入南海,以之拖垮中国的战略企图,中国要有更积极和更有效的对策。
   
 首先,要让国民和国际社会了解美国的这种损人利己的战略企图。对南海问题的处理,立场更坚定,措施更稳妥。避免激愤的民意,落入美国的战略陷阱。
   
其次,让菲律宾等国意识到中国在南海问题上立场的坚定,和正面对抗中国需要付出的代价。认识到美国不是保护其安全的黑道大哥,而是引入战争、图利美国,让自己成为棋子和人肉盾牌始作俑者。中国对菲律宾等国,在战术上,要进行明快的闪电战,经济上实行包围战。
   
最后,在其他地方和领域,争取到和美国更多讨价还价的筹码,让美国干涉南海不得不有所顾忌。针对美国对南海的公然干涉,要和美国在南海打一场游击战和持久战、消耗战。
  
总之,南海是中国的核心利益,不是美国的唯一利益。美国尽管有以南海拖垮中国的战略企图,中国也有打破这种战略企图的能力和智慧。中美两国在南海角力,但制胜却并不一定要在南海。
毕殿龙
  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017