注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:民进党新党魁的“趟雷”任务  

2012-05-08 12:33:57|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:民进党新党魁的“趟雷”任务
台湾民进党党主席选举,正进行得如火如荼。“五选一”的格局已定。具有比较优势的苏 贞昌,在谢蔡明堵暗拉的情形下,顾虑重重,没有必胜的把握;许信良位苏贞昌量身制造的议题,让苏贞昌更加缩手缩脚。民进党党主席之争,不但被看做民进党 2016年候选人之争的前哨战,也是各种派系力量的大展。面临党内改革和两岸议题突破的新的民进党主席,上台之后会有很多挑战,无疑是要完成一次次“趟 雷”任务。
 
民进党新的党主席之争,已经确定要在苏贞昌、许信良、苏焕智、蔡同荣、吴荣义等五人中进行。苏 贞昌从各种方面无疑占有很多优势。但是在许信良抛出,党魁不应着意2016、特赦陈水扁和两岸议题三个方面,被指是携蔡英文的力量而压制苏贞昌。这让苏贞 昌胜出过程中,需要有一个不刺激但又不能随之起舞的应对策略。而在谢长廷的明争与蔡英文的暗斗之下,苏贞昌又必须化解派系的重重围攻。所以,苏贞昌的力量 来自外围,而非党中央。苏贞昌如果胜出,也是因为与其他四名候选人较弱的比较优势。
 
让苏贞昌纠结的是,即 便劳心费力赢得党魁,但却要执行的是一系列用身体趟滚地雷的“趟雷”任务。苏贞昌上任后,首先要完成党内力量的调整和稳固,形成真正属于自己的核心团队。 这一使命,对在派系林立下民进党内部,和几乎是孤鸟的苏贞昌,也不是一件轻松的任务。他需要更多的斗争和妥协;其次,他需要对外两岸政策的调整,做实质性 的突破。苏贞昌还没有上任,就已经被视为谨慎保守,蔡(英文)规苏随。尽管苏贞昌上任后有可能比竞选时可以有更多的选择,更大胆的尝试。但在各派阻挠下, 能有多大的建树,也是未知数。除非其能够和谢长廷或其他强力派系有真正的合作,减少这种努力的阻力。
 
苏贞 昌如果能够获得党魁位置,让其大伤的很可能是2014年台湾的“七合一”选举。苏贞昌如果在这之前不能建立自己足够的权力基础,树立更大的威信, “七合一”如果不能狂胜,则仍会被各派围剿,甚或一战出局,提前结束自己的党主席生涯。所以,苏贞昌即便得到党魁,也甚少值得欢愉之处。而且,对布局 2016利弊并存。其每解决一个难题,就是在提前豪赌自己2016的机会。
 
苏贞昌赢取现在的民进党党魁, 并非是最佳的时机,但是以苏贞昌自己的政治人脉,他又不能不参与这场豪赌。苏贞昌的行事风格,如果不能名正言顺的民进党的权力核心,比其他大佬被边缘化的 速度不会更慢。苏贞昌无论是冠冕堂皇地为党的利益,还是为了为自己争得2016最后一次机会,他都得往前冲冲冲。
 
苏贞昌尴尬之处在于,如果不能赢得党主席,2016注定机会微乎其微;即便赢得党主席,也不就表示增大了2016的机会。这要看他在接任党魁之后,一次次趟雷任务之后,是否能够支撑到2016。
 
苏 贞昌即便经过一次次“趟雷”任务、遍体鳞伤之后,延续到2016,他如果不能收服蔡英文做自己的副手,就必须选择和谢长廷或其他比如是新潮流系的合作。否 则,2016的机会仍然十分渺茫。两岸政策和党内改革,在其上任后能否放手一搏,是其最大的突破机会。苏贞昌有这样的实力,但是否有这样的勇气,则是值得 观察的重点。如果苏贞昌在两岸关系的突破上因循守旧,其能否当上党魁,无论是对民进党自身,还是对台湾或者是海峡两岸,就不会有太多的影响和意义。
毕殿龙
  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017