注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:论坛到微薄,信息发布平台前生和后世  

2012-05-08 12:33:11|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正意义上的网络社交及信息发布平台,经历了论坛(BBS)、日志、博客到今天的微博的发展过程。除了日志和博客的分野较为模糊外,其他网络社 交及信息发布平台,有着不同的特点和传播功能。进而,对社会的影响和网络文化的形成也有着不同的意义。这些网络社交及信息发布平台,各领风骚一个阶段之 后,也会长期并存。如今大红大紫的微博,不但无法代替其他形式,而且其发展趋势,有向博客和论坛回归之势。
 
论 坛应该是最早可以多方和即席互动交流的形式。与其他信息和交流平台相比,论坛的字数长短随意,会因讨论问题被关注的程度,被翻新提升或被迅速淹没。论坛发 布的信息,会因论坛的有效注册人数而决定,参与和关注度的高低;论坛的互动则因,发布的信息是否即席显示。论坛讨论的主题和聚合的内容,则会因为预设的版 块和栏目而受到界定,从而让内容有了更集中的讨论和发布。论坛在中国大陆,因为各个网站队信息的过滤和把握的尺度,受制于版主的把关的严格、宽松和认知。 也从而影响到论坛活跃的程度。
 
论坛是网络成熟之后产生的最有影响的交流和信息发布平台。这种形式尽管因为博客和微博的出现,而有被分宠、萧条的迹象,但长期仍然无法被取代。在中国仍然是被重点把关的平台之一。
 
日 记和博客事实上没有更明显的分野。日志因为早期网络技术和交流习惯的问题,更多地像是私人日记。传播的速度和渠道,一直没有办法和论坛分庭抗礼。博客是日 记更加成熟和公开的形式。许多大型网站的博客的影响力等同或远远超越了论坛。这是因为博客有更多重量级的人物以自己资料保存和交流的形式而开博,却不愿意 以自己的实名在论坛鱼龙混杂环境里交流。所以,你可以发现很多知名的博主,却很少看到论坛里有更多的名人在混战。博文发布和审核相对论坛也较为宽松。而且 在博客里可以集中看一个人的专辑。论坛关注的是文章,博客在也推荐博文的同时,重点是推荐的是人物,更考虑博主的整体性。
 
有 人形容日记、博客和论坛说:日记是自己的臭袜子自己来闻,博客是自己的臭袜子请别人来闻,而论坛则是将自己的臭袜子挂在门口,让大家来闻。很形象地描述了 三者公开性和互动性的不同。文章发布在论坛就是希望别人参与和评头品足的。而博文尽管也希望别人有更多的关注,但并非都愿意拿出来与别人讨论。
 
博 客和论坛最大的不同之处,在于管理者对信息的影响。论坛发布的东西,如果热点够,即便版主不推荐也会引起足够的关注和讨论。文章偶尔被推荐和偶尔被关注, 不会造成对其所有文章的关注,除非真正成为社区达人。而博文如果没有编辑的推荐则会被湮灭在海量信息之中。在论坛即便成为达人,其文章因为散见与各个板块 之中,不能受到全面关注(很多论坛升级后有了文集和自己主贴集结的功能),而博文被推荐得多了,会被附带看到博主的其他文章,或者推荐博主,可以让其博文 受到更多的关注。简单说,博客不但容易吸引名人,也更容易造就名人。
 
微博的盛行,并非是思想的爆炸或是人 们越来越满足于网络文化的快餐。而是因为微博在网络技术升级和网民大幅度增加之后,更多人可以参与的形式。微博是介于即席聊天和论坛之间的一种交流方式。 或者是一种被公开的即席聊天。随意性和社交性比论坛、博客更强。字数的限制,只能让专业人士记下自己的观点片段。却为无法长篇大论,但却想将自己的想法和 情绪拿出来分享、晾晒人士的至爱。而以关注人为关联性的设置,也让很多自己的挚友、关注对象保留在自己的视线之内。
 
论坛和博客的优势在于其观点的完整性,在搜索平台的捕捉率;微博的优势是信息海量和快捷。对不能和不愿看和写长篇大论的人来说,是一个不错的交流形式。但因为人数和信息极度膨胀,观点可以碰撞,却无法展开。信息传播的安全也是一个很让城府头痛的问题。
 
专业和有论述能力的人,会将微博作为一个粉丝大军交流互动的平台,一个自己完整观点文章发布宣导的窗口,一个还无法形成完整文章时观点的记录和交流。最终他们还是要关注博客和论坛。真正的影响力不是微博,仍然是论坛和博客。
 
网 络快餐之后,交流和信息发布平台,让微博有回归之势。尽管很多大型网站都在试图开始自己的微博。但从发展的趋势看,微博只会在少数几个大型网站成功。而且 微博、轻博、快博甚至微博本身都试图在开始长博文的功能。这看似是微博功能的升级和扩展,其实是对微博快餐文化的检讨和反动。微博包括国外的推特 (twitter)、脸书(Facebook)更多体现的是即席和社交关注人脉的扩展功能。最终思想系统和深度的交流,还要回到初始的位置。
毕殿龙
  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017