注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:越南拉俄涉入南海中国或更被动  

2012-05-08 12:28:24|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:越南拉俄涉入南海中国或更被动 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海评论
 毕殿龙:越南拉俄涉入南海中国或更被动
    日前,越南伙同世界最大能源企业俄罗斯天然气工业公司,签署开采南海两个大型天然气田协议。这表明俄国涉入南海的趋势似乎已经无法逆转。有外媒称,越南正 引入俄罗斯势力进入南海,制衡中国,以小博大之后,再来一招以大制大。越南引入美国干涉南海,还只是拉来一头会叫的“驴”,引来俄国才是一头吃人的 “熊”。

   越南伙同世界最大能源企业俄罗斯天然气工业公司,签署开采南海两个大型天然气田协议。俄越共同开发的两块油气区域,总蕴藏含量高大556亿立方米,俄方将 持有合作项目49%的股权,虽然这两块油气田位于越南专署经济区域之内,并无主权之争,但俄国涉入南海的趋势越来越明显。

    因为地缘和传统的因素,俄罗斯与越南的关系,比美国更具有实质性的意义。越南是俄罗斯第5大军火进口国。越南对中国海军威胁最大的潜艇和超音速导弹,都是 来源于俄国。俄国在越南曾经拥有金兰湾海军基地。越南有拉俄国如南海的需要,俄国也将进入南海看做迅速提升自己战略地位的捷径。

    俄国重返金兰湾(2010年10月,俄越签订俄国重返金兰湾协议,俄国海军参谋部表示三年内完成重返金兰湾),不但可以遏制美国在东南亚的扩张,也将很大 程度上限缩中国对南海的动作。俄越两国在南海问题上的默契,由来已久。俄国的衰落和战略收缩,让俄国暂时脱离和越南以往的紧密关系。但从战略和经济、政 治、外交等多方面,俄国有随时重返金兰湾的诱因。一旦俄国重返金兰湾,中国在南海问题上,遭遇美俄掣肘,或更加被动。

越南如拉俄国进入南海,比拉美国涉入南海,对中国的影响更大的因素,大致如下:

    其一:俄国为了自己的利益,比美国更无需顾忌各种道义和准则。普京政府注定有更强硬、更俄国沙文主义的倾向。俄国尽管和中国暂时有着不错的战略同盟国关 系。但是历史上的交恶,与远交近攻的需要,俄国不希望看到比自己更强大的中国。涉入南海,会被视为遏制中国至少在这个过程中可以获取更多外交和经济、政治 利益筹码的途径。

    其二,如果南海有事,俄国比美国对越南能够提供更实质性的帮助。这一方面是因为俄国是越南的最大武器出口国之一,另外,中俄有着很长的陆地边界线。这就给俄国对越南的援助,有了多种选择,对中国的遏制有了更多的通道。


    其三,中俄在战略上的紧密关系,会让中国在处理越南关系时,面临俄国的调停更加投鼠忌器。更加不能放开手脚。

    其四,俄国会以越南的需要和邀请为借口,无需半推半就,就会赤裸裸地挺进南海,获取超越中越利益之外的更大的战略利益。

    其五,越南邀请俄国在没有争议的海域开采油气,实质上是从能源和经济利益上,已经开始绑架俄国介入南海。因为南海发生战事,对俄国的这些开发显然不利。俄国至少从经济上多了直接介入南海事务的理由。这也是俄国公司南海开采油气被特别关注的原因。
俄国在中越发生冲突时,可能采取的手段,首先是外交斡旋,这种斡旋显然是对中国不利。其次是,借机卖给越南更多先进武器,向中国勒索更多经济、外交利益;再次,在联合国让中国更孤立;最后,一旦中越发生战争,则有更多武器的支援、军事顾问的提供,和海陆两路的军事威慑等。

    俄国介入南海只是时间的问题,只有程度的不同。中国处理和越南有关的南海问题,在普京时代会遭遇更大的挑战。中国无论在长期战略还是南海局部冲突中,俄国 对中国的影响要远远大于美国。有人说,长远看来,中俄才是未来真正的对手。俄国许多专家对这种观点也深信不疑。中国处理南海问题则可验证中俄关系的未来。 也可因此做好未来的战略布局和准备。

   当然,越南引入俄国进入南海也不是没有副作用。越南引入俄国,会遭致请神容易送神难的窘境,国家的独立性则会降低。另外关键时刻,中国未必会怯于俄国的干 涉,而不敢有更大的动作。恰恰相反,如果越南一意孤行,中国对越南的打击会更加猛烈和全面。其三,美国在越南引入和壮大俄国方面,更愿意处于平衡的角色, 个别时候反而不会像以往对中国有更多的抵触。

   俄国介入南海,也会有许多需要顾虑的代价:介入南海却无法改变南海发展的趋势,却要付出高昂的军事、经济成本。中国和俄国的战略和经济利益,远远大于越 南。另外,短期内,美国对俄国的忌惮,俄国还离不开中国作为同盟。俄国在国际上的声誉并不比中国显得友善。美、日、韩未必希望看到金兰湾再有一个俄国的军 事基地等。

   中越南海问题的解决,最终还在中越两国本身。扬汤止沸不如釜底抽薪。中国在南海问题上的立场,不能优柔寡断,错失一些解决问题的良机。否则,会被一些国家 视为没有解决南海问题的决心和能力。南海问题的解决时间尽管在中国一方,但中国不能任由在争议海域让相关国家和他国形成实际的经济利益的联结。特别是对争 议海域的石油勘探,要有截然决然的动作。这样才会给南海问题解决预留一个更为单纯的环境。中俄和越南也应该从更长远和大的格局,抵御局部的利益诱惑,防止 美国挑拨,让同盟关系提前破局。中国更应该警惕,越南左手拉美国,右手拉俄国,让中国处理南海问题时,需要付出更大的代价等。
毕殿龙
  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017