注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:中国解决南海问题应杀猴儆鸡  

2012-05-17 05:46:54|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:中国解决南海问题应杀猴儆鸡

中菲在黄岩岛对峙导致的紧张局势,尽管随着双方各自公布禁渔令有了缓和的迹象。但这些仅是将矛盾暂时延后面对,并没有彻底解决。中国面对众多对南海主权的声索国,一味地忍让闪避,已经无法安抚国内越来越强烈的民意。中国网民对肆意挑衅的菲律宾一片喊打之声。同样在南海问题上,占有实惠和主动的越南,日前也宣布不承认中国的禁渔令,并再次强调其在南沙的主权。在南海,以实力讲,菲律宾是只“鸡”的话,越南无疑是“猴”。中国在南海问题上的突破,应该思考是杀鸡儆猴,还是杀猴儆鸡哪个更有效的问题。

如果教训菲律宾是杀鸡儆猴的话,对越南采取更强硬的立场则是杀猴儆鸡。以目前中国战略目标和军事准备,即便教训菲律宾,其打击的规模和程度,也许可以让菲律宾暂时收敛自己挑衅的行为,却无法根本制止。连“鸡”都没有真怕,“猴”更难“儆”得到。而且“杀鸡”所需要付出的成本和代价,未必比“打猴”低多少。

首先,在南海问题上,近来菲律宾的公然挑衅闹出来的动静,让已经占有很多实惠和主动的越南暂时退居到一个不太刺眼的位置。但越南对中国南海权益的挑战和战略布局,一刻也没有停止过。大的方面,越南正在积极导引俄国重返金兰湾,正在等待接收在俄国购买的现代化潜艇的到货。具体一点,就是否认中国的禁渔令,甚或到中国台湾实际控制的太平岛进行武力挑衅。在实际收益上,越南在南海早已成为占据中国岛屿最多,和在南海开采油气最多的国家。用军事或者外交等手段,彻底解决越南在南海问题(即至少让越南以法律形式达成某些妥协),无疑是先啃下了一块硬骨头,收回最有实质意义的一些岛屿。南海的问题等于解决了大半。

其次,相比在南海主权问题上和中国有争议的几个国家,综合实力越南无疑是最强国家。菲律宾等国,即便再发展几年,无论其立场多强硬,中国只要找个时机,即可收回所有被占岛屿。而且,菲律宾的军力都不会威胁到中国的海空军。

越南不同。越南组建加快的海空军建设,特别是其在俄罗斯购买的四艘,装备有“俱乐部-S”巡航导弹系统的现代化基洛级潜艇,2014年能够如期服役的话,对中国海军会造成更大的威胁。已经在挑战中国的越南,届时会自认为有更多资本和中国叫板。

再次,菲律宾在引狼入室方面,仅仅依靠的是美国。而越南一方面对美国暗送秋波,另一方面向俄罗斯投怀送抱。目前,越南尽管还不敢公然投靠美国对抗中国,但是俄罗斯一旦重返金兰湾,中国在面对越南新的挑衅和药主动解决南海问题时,会有更多的挑战和顾虑。

最后,教训菲律宾,其对抗的烈度也许低于越南,但全程打的都是补给线遥远、成本特高的海空之战。而打击越南,则可以通过陆地打一场“海战”,即陆上攻击,解决海上问题。打击的力度和广度也许能更加收发如心。在越南不能在以法律的形式,对南海争议海域,达成中国相对满意的妥协之前,合适时机的战争,不但让越南建立不起来对中国有实质威胁的军事力量,也将遏制其一定的经济发展。除非,中国无休止地搁置和隐忍越南对南海问题的实际占领和强硬立场河频繁挑衅。

“杀鸡”不力未必能够“儆猴”,但是杀“猴”却一定能够让“鸡”害怕。这并非在鸡发疯乱跳的时候,可以放任不管,而是鸡和猴同样挑衅的话,选择对猴下手也许效果更佳。全力对付一个有力量的对手,比打击极弱之敌更能够展示国力、赢得尊重。中国解决南海问题,不但应立意良善,优先通过外交途径解决;也要有力量和肌肉的准备和展示;不但要选择一个性价比高的战略和战争突破口,也要有对付“鸡、猴”联合对抗、同时应对两场以上局部冲突的准备。南海问题彻底解决“时间在中国一方”也许根本就是一付靠不住的迷幻剂。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(23122)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017