注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:美国对钓鱼岛立场清晰与模糊的玄机  

2012-12-04 08:02:25|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:美国对钓鱼岛立场清晰与模糊的玄机 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
毕殿龙:美国对钓鱼岛立场清晰与模糊的玄机

中日关于钓鱼岛之争日趋频繁,且均有骑虎难下、旷日持久之势。据报道,美国会参院近日通过“2013财年国防授权法”修正案。该案称美对钓鱼岛最终主权不持立场,但承认日方对该岛屿的行政管辖权,任何第三方单方面行为均不会影响美上述立场。作为日本盟国的美国,对要不要帮助日本协防钓鱼岛,以及以什么样的方式,会介入到什么样的程度。其立场和态度,时而明晰而热切,时而模糊和超然。这其中暗含了美国什么样的策略?这种渔翁得利和牌手的心态,会对中日产生什么样的影响?

在钓鱼岛问题上,美国支持日本是意料之中的事。但迫于很多领域美国需要中国的合作,也担心中国反弹的力度过大。所以更多时候,美国政府在钓鱼岛问题上,持模糊立场,多次宣称在钓鱼岛问题上,不选边站。尽管其实际行动,支持和鼓噪日本在钓鱼岛问题上和中国对抗的意味明显。

中日在钓鱼岛对峙竞争激烈的时刻,美国多数是以重要官员以个人发布的方式,声称和日本签订的安保协议,会覆盖到钓鱼岛。在行动上,则是频频和日本一起举行针对中国的登岛和海战演习。其实这种方式,一方面让日本不要太准确拿到自己支持到他们到何种程度的底线,因为官员个人的立场和发言,会因为不同的人和不同的场合,随时发生变化。即便有个别官员在钓鱼岛问题上,支持日本的力度大一些,日本也不敢轻易当真;频频的军事演习,更是美国对其声称保护的小弟的安抚动作,比正面和中国较劲,所受到的反弹要小很多。这种雷声大雨点小,立场模糊,支持高调的行为模式,如非美国自身对中国战略利益发生变化,恐怕还会持续很长时间。

美国政府相关部门立场的模糊反复,自然是执政中有现实操作层面的需要,其不会因为一个不牵涉到根本利益的钓鱼岛问题,就使得自己在更多国际问题上让中国的对抗全面升级,其要做的就是既能够长期吊住日本的胃口,不让其失去控制,甚至个别时候让其有点不安全感,不能自认为自己可以脱离大哥的保护,和中国的对抗最好维持在通常所说的,闹而不僵,紧而不崩的程度等。必要时,又能够让日本对中国发起更大范围的牵制。

美国民意机关参众两院的态度,往往比政府更少顾忌,更容易出台对中国更为强硬的政策。在钓鱼岛问题上,美国许多议员跃跃欲试多次尝试通过更明晰的支持日本的方案。日前通过的修正案,不过是其中的又一次表演而已。

针对美国参众两院对钓鱼岛问题的干涉,中国适时作出自己的反应,并针对美国政府的实际行动采取对等的反制手段,是让美国各界对中国国家利益有触动时,必须有所顾忌的应有之义。因为美国国会如果事先通过更多、更明晰的方案,尽管美国政府不一定当即采取行动,但因为等同获得了更多的授权,减少了在钓鱼岛问题上,中美的预警和缓冲的时间与空间,更重要的是,会纵容日本在钓鱼岛问题上,对中国铤而走险,届时,美国就会感到日本像是巫师换出来的魔鬼,本想利用魔鬼,结果却为魔鬼所制。

总之,美国利用钓鱼岛问题,大打河蚌相争、渔翁得利之牌,站在美国国家利益,自然是他们的选择。但作为一个负有更多维护世界和平责任的大国,美国在钓鱼岛问题上,模糊可以理解,但如果玩过了头,不断火上浇油,只能是引火烧身。美国在钓鱼岛立场上的清晰和模糊,很多时候也是中日双方许多人根据自己的需要幻化出来的。特别是中国,更要料敌从宽,设想在钓鱼岛问题上,即便美国全力支持日本,也要有不惜一战的信心和战而胜之的能力。如此,才能以不变应万变,才是正确的态度和立场。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017