注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:韩国女总统的政策走向和对亚洲影响前瞻  

2012-12-21 07:07:38|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毕殿龙:韩国女总统的政策走向和对亚洲影响前瞻

 

在韩国19日举行的第18届总统选举中,新国家党候选人朴槿惠战胜民主统合党候选人文在寅,当选为韩国新总统,成为韩国历史上首位女总统。这位从公主到总统有过顶端的政治历练,又经过曾为总统的父亲被刺杀悲伤经历的女总统,其执政风格和政策走向会是什么样,对韩国和亚洲会带来怎样的影响?

 

朴槿惠当选女总统,这是其受命于国家危难之秋。韩国人之所以选择朴槿惠,是对当年奠定韩国经济腾飞的其父亲的缅怀和向往。也希望在世界经济振兴乏力之时,这位女总统能够重铸他父亲当年的辉煌。她这样一个被视为无父母,无子女和丈夫一生嫁给国家的人,会具有无比的使命感和责任感。这种责任和使命感和奉献精神,会比其它囿于各种利益的政客更容易寻找有益于韩国经济振兴之路。其政策也许不够全面,但会十分聚焦有效;其过程也许犹豫,但最终会服从有益的方向。

 

像朴槿惠在竞选中所做的承诺要做一个“民生总统”那样。这种定位,不仅仅是其女性和人格的使然,也是李明博政府对外强硬政策没有给韩国带来更多的实惠和改变的反动。朴槿惠的当选引起美国的忧虑不是完全没有道理的。朴槿惠政府或将终结对朝鲜的强硬政策,对话和对朝鲜潜移默化的影响,将成为新政府对朝政策的基调。

 

朴槿惠精通汉语,还曾经获得台湾文化大学名誉文化博士称号,受中国哲学文化熏陶和影响,对中国的了解和情感会多于前任总统。其一开始,必将积极寻求和中国真正改善关系。这也是和朝鲜保持对话、避免朝鲜无谓挑衅和勒索的关键所在。中韩关系,可以期待有更长足的发展。

 

韩国和日美关系,仍会被视为新政府的国家安全的基础。不同的是,朴槿惠要兑现民生总统的承诺,会吸取李明博的教训,只需要从日美引进更多的资金和技术,而非更多的飞机和导弹。如果朴槿惠愿意,会以自己的承诺和女性的方式,避开美日全球战略的需要,胁迫韩国对中朝的施压和隔三岔五的挑衅。

 

朴槿惠携韩国民众的厚望和对其父亲振兴经济的能力的向往,会将其精力更专注于民生上,韩国民众也会对其在过程中出现的误差有更多的宽容。这大概是韩国民众认为多年来难得的改变对内对外一个更多改变的机会。

 

朴槿惠女性总统关注民生和趋于和睦邻邦的政策,并不表示其军事上就会软弱。恰恰相反,就像秃子面前忌讳说光亮一样,女性总统很多也忌讳人家说自己不能指挥军队。面临军事对抗时,犹豫之后,也许比男性更容易抓狂和走向极端。朴槿惠能否避免这样的纠结这要看其自身的个性和对军事团队的合作和信任。

 

朴槿惠对韩国和亚洲的影响,还不仅仅限于政治本身。这在男女平等135个国家的排行榜中,排行到100多名,尚在阿联酋之后较为保守的韩国来说,无疑是一次观念和传统的超越。日本和中国、朝鲜、蒙古都在近期内不可能产生女性的领袖。作为女性领导人,她的执政就格外引人注目。她的当选以及其可能在执政中所做的努力及所取得的成就,必将会赢得更多的尊重。但这种对东北亚乃至整个亚洲女性地位的提高都会有积极的影响。

 

总之,朴槿惠国际社会一方面必须考虑其女性身份对其执政风格的影响,无论如何她的底子都是一个女性;另一方面,又不能以女性视之,其毕竟不是一般的女性。朴槿惠是韩国民众在特殊情势下,隆重推出的一个“大长今”,会给其更多的托付和力量。朴槿惠不但会因为是女性总统在韩国甚至是亚洲历史上,留下浓墨重彩的一笔,相信更会因为其为改善韩国民生以及和睦邻邦所做的努力和成绩而彪炳史册。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017