注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:交通运输“过分安全”安全了谁?  

2012-12-20 07:52:25|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:交通运输“过分安全”安全了谁?

毕殿龙:交通运输安全要规范化不要政治化

日前,河南民权“12?9”重大道路交通事故肇事客车驾驶人及客车所属商丘交通运输集团有限公司7名相关责任人因涉嫌重大责任事故罪,被依法刑事拘留。此举给交通运输安全管理带来很大的震撼和更全面的思考。安全工作者更感自己身上的责任重大,但希望权责相当及处理责任更应该依法透明,在事故防范强调程序和制度,减少领导个人色彩和随意性,更希望在安全工作中能够对尽责和敷衍的有所区别。

在和从事运输安全管理的诸多安全工作人员接触中,感受到他们都有一个共同的观点:安全工作没有成绩。平时安全防范工作做得再严密,再认真,都必须保持低调。特别是作为交通运输安全,有很多个体性差异和诸多不可控环节。任何一个环节甚至突发状况引发安全事故,不管有无管理方面的责任,社会关注的焦点,都会聚焦在安全管理工作上面。不出事故是应该的,出事故就会将所有的努力都要付之东流。

交通运输部门,从事安全工作的人员压力都很大,很多人不愿意长期从事安全管理工作。一方面是安全运输行业的特殊性,使该行业的安全工作中,事故多发、易发、难控;另一方面安全工作似乎有个潜规则,就是将管理的责任一级级下移,在法律法规之外,增加太多个人色彩安全要求,让安全管理工作陷入,遵守会衍生更多的安全问题,不遵守一旦出现偶发事件,提出这些要求的人,被说有先见之明,没有严格遵守的其责任更大。突出的例子,比如夜间2点到5点长途客车必须停车的规定

长途客车夜间2点到5点停车,理由是,据统计这个时段司机多会疲劳,是交通事故发生率最高的时段。执行的依据是有关方面个别领导的讲话或者形成的会议纪要。似乎交通安全法没有对此作出硬性的规定。这种有明显个人色彩的规定,能不能真正减少事故率不得而知。但却给安全管理者带来一系列的问题。这种非法律要求的规定,必须要严格执行,否则这个时段出了事(车多了,常年跑车每个时段都会出事)。

严格执行也许真能降低一些交通事故率。但却衍生了更多的安全问题:汽车不像火车,能够准班准点赶到高速休息区。如果到点有的车赶不到休息区,要不要处罚?处罚如果引起司机为赶到休息区而超速怎么办?即便都能够赶到高速休息区,休息区如果产生车辆过于集中,人员混杂在一起产生交通事故以外的其他诸如偷窃、凶杀等安全问题谁来负责?汽车上旅客休息和保暖如何解决等?如果2点到5点强制司机休息的确是交通安全所必须,就要在休息区的布局和管理方面有相应的配套措施。

防范司机疲劳驾驶,交通运输部门有其成熟规定,比如超过多少公里必须配备几名司机等。而在这些规定之外,另外加上这些要求,是有些高层为了推脱管理责任的画蛇添足还是因噎废食?法律和法规讲求的稳定、长期、严肃和配套,都是经过多年实践被验证行之有效的。任何一项安全措施,作为领导不能因为强调对安全工作比他人更重视,未经全面研究就推行这些新的的措施

安全追责的过分严苛,诛连过多却又在信息上缺乏更透明的状况,每每发生。也许社会对之称快,但对安全工作起到的警示作用有限,并同时衍生了更多其它方面的问题。以商丘“12?9”重大道路交通事故为例。

发生这么大的交通事故,有多少责任人处理多少都不为过分。但问题是,处理的理由要充分和透明。否则会让从事交通安全工作的人们人人自危。从新闻上,只能解读除了事故直接责任人被刑拘外,其他7人的责任是什么?渎职还是其他什么原因。相信商丘重大自由自己充分的道理。如果能够公开更详细的理由,不但能够警示社会,对从事交通运输工作的人员来说,才更彰显公平:是因为安全工作没有做好才被处分,而非安全工作做得很到家,因为是重大事故必须的政治处理性的株连等。

在所有安全事故处理中,任何处理都不能因为要安抚社会、快速卸责而太多政治性处理。按照法律,恪尽职守的安全管理工作人员,在无责任事故中不但不要被政治处理株连,还应该对他们做的工作给予肯定、鼓励和支持。否则,为了标示自己安全,无限制地在法律法规之外增加安全系数。会让安全工作陷入另外的怪圈,一种消极的安全管理模式中。如严格执行2点到5点司机休息,对于顾客在安全区的情况置之不顾;稍有下雪,就不发车。自己的安全系数一牺牲旅客的合法利益为代价等。这样不断加码下去,安全系数和旅客利益的矛盾就会特别突出。

总之,基层安全工作人员希望不要有高层领导为了淡化自己的责任,事故防范中在法律和制度之外,随意添加未经验证或者没有配套的要求;在重大事故处理中,过分注意社会观感,及政治影响而做出超越法律层面的处理,或者依法处理,却不能及时和全面告知社会更多的细节,引发安全工作干不干都一样得错误判断。安全工作要提倡积极和制度化,否则,其衍生的其他更多安全方面的问题及对交通运输方面尽责的安全工作的人员的情绪打击都是不可估量的。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017