注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

世界末日不会到来,人们的迷茫仍将延续  

2012-12-17 07:45:51|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙: “末日”不会降临,人类却会毁了自己

世界末日不会到来,人们的迷茫仍将延续

2012年21日世界末日的预言和传说,波及和跟风的人群远远大于相信的人群。这种状况出现,与其说是无知不如说是无聊,与其是半信半疑,不如说是迷茫空虚。像以往宗教笃信的诸多世界末日或审判日不会如期降临一样,2012末日不会降临,人类却会毁了自己


在恐慌世界末日将临的人群中,有一批是真信的。这部分人往往对宗教的热忱,多过对科学的的信任。在科学已经发达到,可以监测太空几十年、上百年之后对地球有细微影响的天体的时代,但仍有人笃信人类懵懂时期的预言。这种无知和迷信是不会随着科学的发展而完全消失的。时代发展,这类人只不过会换一种让自己相信的理由和说辞,用其他的方式和方法表现而已。

对2012世界末日说,有些人自己不信,却希望别人比自己更信的。这种人有些是邪教的发起人、传播者,有些是别有目的的商家。也有人半信半疑的。是所谓宁可信其有不可信其无。这部分人往往是数量最多的部分。

2012年末日传说引起的效应,远远大于以往的审判日和其他末日预言。这显然不是连自己的命运都无法预测和挽救的玛雅人的预言,比其他预言更可信。而是《2012》等以未必真正存在过的玛雅预言作为蓝本的美国大片,起到了推波助澜的作用。

更多的人尽管一点都不信2012是世界的末日,但却乐此不疲地跟风、渲染末日的气氛,这与其说是无知,不如说是无聊。世界的纷扰,经济的低迷,信仰的缺失,乐得借这个题目做些搞怪东西,如“末日遗书”、“末日遗言”的“末日体”。许多国家的诺亚方舟和避难屋,更是炒作多于实用的东西。也显然是聪明人做给无知的人的大型玩具。对末日将临的渲染,与其说是传递了恐慌不如说,在用另类的东西,弥补着人们心灵的空虚,文化娱乐的苍白。真正的恐慌来自别有用心的人士对无知人群的利用


对末日预言传说的相信,当然也有宗教文化等更深层次的东西,如天人合一,敬畏自然、宗教虔诚等,作为国家管理和学术探讨的人不能简单地以迷信论之,而是要研究和防范由此衍生的种种现象行为,并探讨人类为何反复相信末日将临的传言更深层的东西。

世界末日现象,也许会成为世界纷扰、经济低迷的2012年最普遍的和代表性的杂糅了宗教、文化、搞怪作秀等多种因素的社会现象。但也不妨借题发挥,提高人们对自然的关注和敬畏,加强环保的理念。天作孽犹可恕,人作孽不可活。2012预言中的末日不会降临,倒是人们对环境的破坏,核战争的威胁,也许会在地球真的完结之前,将人类毁灭。人们在文化和信仰的缺失中,“末日”过后,不知还会选择何种不靠谱的现象,来作为下一波空虚迷茫的祭品。无论如何,都请相信:“末日”不会降临,人类却会毁了自己。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017