注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:苏贞昌两岸架构保守民共交流难  

2012-11-22 07:50:32|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毕殿龙:苏贞昌的节奏,谢长廷的选择

毕殿龙:苏贞昌两岸架构保守民共交流难

21日下午,民进党召开中常会,宣布设立“中国事务委员会”,确立了委员会的组织架构和任务定位。苏贞昌决定自任“中国事务委员会”的召集人,而不设主委。这种组织架构,确定了苏贞昌采取了比先前更为退缩保守的格局。注定民共交流的道路上脚步迟缓、困难重重,难有符合两岸人民期待的建树。此前担任中国事务委员会主管呼声颇高的谢长廷,被苏贞昌技术性清除队列,或将引爆绿营内部两岸交流话题新的角力点。


苏贞昌目前主导这种两岸交流的组织架构的优势是,有效弥缝内部裂痕,暂时掩盖了党内关于两岸问题的争执,避免分裂;苏贞昌自己主导两岸关系,如果真的有魄力和诚意,可以更有代表性和效率,从权力争斗和平衡的的角度看,苏贞昌此举兼收并蓄,不但有效打击至少是遏制了谢长廷挟大陆议题对其的逼宫,安抚了独派,壮大和稳固了自己党内的权力。这点要看其委员会的委员的选择,即看出其是派系的平衡,还是真的想有所突破。


苏贞昌确定这种架构的劣势是:采用“中国事务委员会”的名称,本身比“两岸事务委员会”甚至“大陆事务委员会”都明显缺少善意。成立的“中国事务委员会”主要工作定位是要凝聚党内共识。尽管这是一个堂而皇之的攘外安内的理由,但以民进党长期缺少模糊或者淡化意识形态,常常被激进的独派绑架的历史,没有一个主动和大陆先行沟通交流的姿态和人事安排,会将全部精力耗费在内部理论性争执中去。


苏贞昌不能有壮士断腕的勇气,疏离独派,反而为独派绑架,显然是出于自己党内势单力孤的背景,要利用独派,打击谢长廷为代表的两岸交流的激进者。这势必会遭致谢长廷以及希望和大陆有多一些交流绿营人士的更明显的反弹。这些人士疏离苏贞昌,苏贞昌两岸政策恐更难推进。


苏贞昌确立的这种架构,将自己摆到两岸交流的第一线,如果党内没有共识,其遭受的压力就会纷至沓来,而就大陆政策获取共识不但是非常困难的,而且即便千辛万苦获得了党内共识,大陆方面也不见得买账。这样让苏贞昌连回旋缓冲的余地都没有:作对不见其功,稍有不慎,则会饱受攻击。所以,这就决定苏贞昌在今后在两岸议题上,苏贞昌根本没有准备有大踏步的前进,以抱残守缺、虚与委蛇为主。


苏贞昌的两岸组织架构结合其先前要成立“中国事务委员会”的时机及迫切性、必要性的言论看,苏贞昌对今后大陆事务的考虑会更多从自身的政治权力出发,会从民进党选票出发,会从2016的布局出发。不会有开启两岸新局的使命感、责任感。


苏贞昌连操弄党内选举和投票表决的机会都不给谢长廷,很粗糙地让此前信心满满的谢长廷出局,这是对政治人物最大的羞辱。这不但凸显了其对谢长廷的忌惮和深深的心结,也显示了两人在两岸事务上的南辕北辙。这种违背党内民主的粗暴的做法,尽管是苏贞昌的权力所在,也可能在今后的委员提名中补偿一些,但对谢长廷的伤害已经形成,以谢长廷的性格和政治运作能力。让苏贞昌头疼的事情恐怕还在后面。


苏贞昌主导的这种架构和折射出的苏贞昌的保守,也许并非都是坏事。这也许给希望能够以个人身份促进整个绿营和南部台湾和大陆有更多交流的民进党先进人士,有了一个特立独行的理由。特别是谢长廷,以其目前的状况,如果能够积极推进绿营和南台湾和大陆的交流,影响和带动部分民进党或者外围人士和大陆接触,势必会得到大陆和台湾泛蓝阵营的好评。这也许是政治资源逐渐衰减的谢长廷的最好的归宿。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017