注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:谁会成为民进党大陆事务的主管?  

2012-11-19 07:32:49|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  毕殿龙:谁会成为民进党大陆事务的主管?

谢长廷造访大陆之后,在两岸特别是在民进党内部荡起了不大不小的涟漪。这些似乎让之前担任民进党大陆事务主管呼声颇高的谢长廷,更多了几分实至名归的资本。但是从苏贞昌故意淡化谢长廷访问大陆的意义,明言大陆事务部延后成立以及党内对大陆政策不辩论等,说明苏贞昌让谢长廷任此职务仍在挣扎;而日前谢长廷和游锡堃针对大陆政策-“仙对仙”的辩论,也可见觊觎民进党大陆事务主管的并非都只有谢长廷一人。谁最适合和最有可能担任民进党大陆事务部(非正式名称,下同)的主管呢?

 

从民进党内部的政治角力和个人意愿看。担任民进党大陆事务部的主管,天王级的人物里无非是苏贞昌兼任以及谢长廷或游锡堃其他大佬级人物担任。另外一大类选择,就是让新一代代表人物代表天王级人物充任大陆事务的主管。比如萧美琴、郑文灿等人,限制是需要具备党内一定的资格,比如常委或执委身份等。如果派系争斗太过激烈,意外成就政治孤鸟吕秀莲都有可能。

 

第二类选择都是在大陆事务部主管竞争太为激烈,以及认为大陆事务对民进党将来执政影响不大的情况下才有可能发生。以此淡化处理两岸关系,避免党内为此进一步裂痕扩大化、公开化。这种处理显然是不得已而为之的选择。就目前情况而言,退而做出这样的选择,本身就是苏贞昌担任党主席的失败:外不能推进和提升两岸事务,内无法和党内重量级人物合作。以民进党具有的最终党内弥合裂隙的政治能力和智慧来说,是不大可能出现的。

 

民进党设立大陆事务部,显然是认识到两岸事务对其重新拿回政权的重要,自己一直忽视,今后却不能不真正面对的事务。为了昭示对这一领域的重视,大陆事务部一定要找党内重量级的、两岸都熟知,其本人又能够不计毁誉有沟通两岸意愿的政治人物。之前,谢长廷被视为民进党大陆事务部的不二人选,不是空穴来风和浪得虚名。

 

对于决定个人和党内成败重要因素之一的大陆事务,苏贞昌如果能够兼任未尝不是一种选择。但这种选择会将苏贞昌推到第一线。不但参访大陆有很多不便,而且失去了两岸交流、磨合的应该有的缓冲余地。而且,其如果兼任这一职务,会遭致包括谢长廷等在内的强烈反弹:这无疑是对谢长廷等表明了强烈的不信任和极大的羞辱。

 

为了大陆政策,和谢长廷展开激烈辩论的前民进党主席游锡堃,在这之后自然也有被视作可以主持大陆事务部的人选。但从派系力量,以及两岸造成的影响和个人柔软灵和的身段,其无法撼动谢长廷的担任这一职务的地位。

 

无论是从政治能量、个性以及个人意愿两岸的影响力,谢长廷无疑都是民进党内部推进两岸交流最佳人选。尤其是,在民进党今后的权力布局中,无论谢长廷内心是怎么想的,至少外部认为,其没有觊觎2016大位的想法和包袱,让其在党内更加能够无欲则刚或者是纵横捭阖、特立独行。从这个角度讲,苏贞昌要想让自己的党主席做得平顺些,重用和安抚谢长廷是必须要做的功课。

 

尽管谢长廷关于两岸论述的一些理念并不一定为大陆接受。但谢长廷柔软的身段,自始至终认为应该和大陆加强交流的态度和化解分歧的智慧,都是推进民进党和大陆正式交流必须的质素。退一步讲,由于民进党党内的争执和苏贞昌个人的考虑,谢长廷不能如期主持民进党的大陆事务部。以谢长廷的个性和能力,其所能为两岸做的事情,不见得比被授权代表民进党少。届时,无所羁绊的谢长廷,无疑将是苏贞昌政治生涯的噩梦。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017